Главная » Сумма технологий »

Голодание помогает избавиться от диабета второго типа и восстановить нормальную работу инсулиновой системы

Голодание помогает избавиться от диабета второго типа и восстановить нормальную работу инсулиновой системы

Такое предположение выдвинули канадские медики. В подтверждение этому они собрали массу свидетельств. Их выводы опубликовали в журнале BMJ Case Reports. В эксперименте участвовали трое мужчин в возрасте от 40 до 70 лет, страдавших тяжелой формой диабета второго типа. Всем им приходилось принимать препараты, подавляющие симптомы болезни и улучшающие самочувствие. Двое из них выбрали более щадящий режим, отказываясь от еды через день, а третий голодал по трое суток, а затем возобновлял прием пищи. Подобной диеты они придерживались на протяжении десяти месяцев. Оказалось, что оба метода голодовки крайне благоприятно подействовали на диабетиков. Примерно через месяц пациенты смогли отказаться от приема антидиабетических таблеток, а уровень инсулина и глюкозы в их крови упал почти до нормального.

Ученые из Калифорнийского университета научились диагностировать рак легких на ранней стадии, пишет сайт EurekAlert!. Они разработали специальную систему, которая анализирует кровь и слюну пациентов на предмет содержания в них двух маркеров мутаций эпидермального фактора роста. Опыты показали положительный результат. В исследовании отмечается, что мелкоклеточная карцинома является наиболее распространенным видом рака легких, который часто приводит к смерти пациента. Однако эффективные методы диагностики заболевания на ранних стадиях отсутствуют. В итоге опухоль обнаруживают слишком поздно, когда хирургическое вмешательство уже не может остановить процесс распространения рака. Разработанная система сумела распознать мелкоклеточную карциному в организме 11 из 12 пациентов, которым поставили диагноз.

Российские ученые нашли способ сократить радиоактивные отходы с помощью бактерий. Команда специалистов проанализировала подземные воды глубинного захоронения «Северский», куда отправляется жидкий радиоактивный мусор Сибирского химического комбината. Результаты исследования показали, что в подземных водах обитают бактерии, с помощью которых ионы радионуклидов можно превратить в малоподвижные формы. Это позволит остановить их распространение. По словам авторов, такие бактерии могут использоваться в создании биогеохимического барьера.

10 октября 2018