Главная » Сумма технологий »

Французские ученые изобрели препарат от аутизма

Французские ученые изобрели препарат от аутизма

Предполагается, что лекарство способно направлять человека к социальному взаимодействию. Аутизм проявляется в раннем возрасте и лишает возможности общаться с другими людьми. Поэтому в ходе работы ученые применяли нейропептид окситоцин, или, по-другому, гормон доверия, который снижает уровень тревоги и дарит спокойствие. Однако при инъекции в организм окситоцин может метаболизироваться, не достигнув головного мозга. Химики улучшили структуру. Разработку испытали пока лишь на мышах. После введения вещества грызунам, болеющим аутизмом, они стали взаимодействовать друг с другом.

Фастфуд способствует развитию депрессии. Команда ученых из Британии, Австралии и Испании провела исследование, в ходе которого выяснила, что люди, постоянно употребляющие сладкую и жирную пищу, чаще грустят. В эксперименте участвовали почти 33 тысячи человек из пяти стран. Диетологи проанализировали их режим питания, пытаясь установить связь между каждодневным рационом и депрессией. По словам главы исследовательской группы Камиллы Лассаль, если есть в основном жирную и сладкую пищу, можно заработать системное воспаление, которое затронет не только кишечник, но и весь организм. «Воспалительные» молекулы проникают в разделы мозга, которые отвечают за настроение. Нездоровая пища может не только усугубить депрессию, но и стать причиной ее возникновения. Чтобы избежать этого, ученые советуют начать питаться рыбой, овощами, фруктами и орехами.

Британские ученые развеяли миф о высоком интеллекте собак. Они решили проверить, действительно ли эти животные превосходят других по уму. Выяснилось, что очень часто способности четвероногих завышались экспериментаторами. Ученые проанализировали выводы свыше 300 исследований. Действительно, собаки очень хорошо справлялись с решением простых физических головоломок, временами превосходя обезьян. При этом ранее не учитывали, что такие же тесты не хуже проходили еноты, гиены и некоторые родичи собак. С имитацией действий человека аналогичным образом справлялись волки, а дельфины и шимпанзе превзошли их в этом отношении.

3 октября 2018