Главная » Сумма технологий »

Большой адронный коллайдер закрывается на два года

Большой адронный коллайдер закрывается на два года

3 декабря частицы завершили последний виток, после чего ученые отключили машину для плановых обновлений. Улучшения, которые внесут в работу коллайдера до того, как машину снова запустят в 2021 году, позволят довести энергию до 14 трлн электрон-вольт.

Открыто новое место зарождения клеток крови в человеческом организме. Группа исследователей из Колумбийского центра трансляционной иммунологии заметила закономерность: у многих пациентов, перенесших трансплантацию кишечника, в организме начали находить новую область, где появляется кроветворение. В слизистой оболочке кишечника, патчах Пейера и брыжеечных лимфатических узлах обнаружили гемопоэтические стволовые клетки и клетки-предшественники. Предполагается, что они проходят своего рода отбор в лимфоидных органах реципиента для приобретения иммунологической толерантности. То есть чужеродные клетки перестают быть таковыми и не подвергаются атаке собственной иммунной системой.

Ученые Флоридского университета опровергли широко распространенную гипотезу, согласно которой древний тейярдина (Teilhardina), считающийся предком современных приматов, включая человека, впервые появился в Азии. Тейярдина жил около 56 млн лет назад на территории Азии, Европы и Северной Америки, однако считалось, что эти приматы возникли в Китае. Такая точка зрения не соответствует недавней находке останков при раскопках в штате Вайоминг. Анализ морфологических признаков зубов показал, что они намного древнее, чем найденные до сих пор окаменелости его европейских и азиатских родственников. Точное место происхождения тейярдин пока остается загадкой.

Команда ученых Кембриджского университета создала искусственную плаценту. Разработка поможет во многих областях, выходящих за рамки процессов созревания и развития плода. Как сообщают ученые, искусственный орган может действовать как настоящий на протяжении первого триместра беременности.