Главная » Сумма технологий »

Биологи из Канзасского университета обнаружили, что лень может способствовать выживанию индивидов и целых сообществ организмов

Биологи из Канзасского университета обнаружили, что лень может способствовать выживанию индивидов и целых сообществ организмов

Об этом пишет Phys.org. Ученые изучили скорость метаболизма у двустворчатых и брюхоногих моллюсков, обитающих в Атлантическом океане. Оказалось, что быстрее вымирают виды тех организмов, которые обладают высокими темпами обмена веществ. А это значит, что медлительные моллюски лучше приспособлены для того, чтобы пожить подольше. Исследователи уверены, что такое открытие поможет определить виды, которые могут вымереть из-за изменения окружающей среды в связи с глобальным потеплением.

Американские ученые выяснили, что загрязнение воздуха сокращает продолжительность жизни населения всего мира в среднем на год. Это зависит от наличия твердых частиц размером менее 2,5 микрометра. Попадая в легкие человека, они повышают риск возникновения сердечных приступов, инсультов, респираторных заболеваний и рака. Так, к примеру, если в Индии и Китае улучшат качество воздуха на хотя бы 20%, это повысит шансы 60-летних прожить до 85 лет.

Математическую модель машины времени создали британские и американские ученые. Их работу опубликовали на портале IOPscience. Для разработки прибора инженеры использовали общую теорию относительности Эйнштейна. Их концепция основывается на том, что воспринимать Вселенную нужно в четырех измерениях одновременно, где четвертым является время, а не смотреть на мир, как на трехмерное пространство. Такая теория позволила бы использовать пространственно-временной континуум во всех доступных направлениях. Однако сегодня человечество не изобрело материал, который подошел бы для создания подобной машины. Поэтому реальная возможность путешествовать во времени появится не скоро.

30 августа 2018