Главная » Сумма технологий »

Астрономы показали, как могут видеть Землю инопланетяне. Сумма технологий

Астрономы показали, как могут видеть Землю инопланетяне. Сумма технологий

Астрономы показали, как могут видеть Землю инопланетяне.

Когда исследователи направляют земные телескопы на экзопланеты за пределами Солнечной системы, считается большой удачей рассмотреть даже одну точку света. Чтобы понять, как по небольшому количеству данных можно узнать об обитаемости планеты, группа учёных сделала снимки Земли и превратила их в то, что могут увидеть инопланетные астрономы за несколько световых лет от нас.
Для этого обработали около 10 000 снимков нашей планеты, сделанных спутником, который находится в точке гравитационного баланса между Землёй и Солнцем, что позволяет ему видеть только дневную сторону планеты.
Хотя очевидно, что такая карта не является аналогом карты другой потенциально обитаемой планеты, она может позволить будущим астрономам оценить, есть ли у экзопланеты океаны, облака и ледяные шапки (главные признаки обитаемости).

Команда финских специалистов разработала носимые кожные датчики, которые анализируют то, что находится в выделяющемся поте.

В новой статье исследователи из Финского центра технических исследований описывают конструкцию сенсора, который печатается на листе пластика, как текст на листе бумаги. Датчики могут измерять скорость потоотделения, а также химический состав пота. Новейшая технология включает спиральную микроскопическую микрофлюидную трубку, которая отводит пот с кожи. По словам разработчиков, технология рулонной обработки аналогична трафаретной печати и позволяет производить большие объёмы одноразовых пластырей по низкой цене. Учёные надеются, что в один прекрасный день мониторинг потоотделения может вытеснить необходимость в инвазивных процедурах (анализ крови) и мгновенно предоставлять информацию о таких проблемах, как обезвоживание или переутомляемость.

Исследователи обнаружили новые детали изображения, скрытого под слоем картины Леонардо да Винчи «Мадонна в скалах».

Еще в 2005 году на снимках известной картины были обнаружены наброски, на которых изображены дева Мария, младенец Иисус и Иоанн Креститель. Исследователи обнаружили следы скрытого рисунка, на котором поза девы Марии заметно изменена. Теперь более качественные изображения показали скрытую картину более подробно. Результаты анализа демонстрируют, что оригинальная композиция да Винчи была значительно изменена по сравнению с картиной, которую он создал в итоге. Незаметные мазки кисти демонстрируют, что художник первоначально поместил Марию с левой стороны изображения, лицом к младенцу Иисусу и ангелу. Также в картине наблюдается ряд других отличий.
Представители Лондонской национальной галереи сообщили, что в будущем может появиться новая информация о скрытой картине, поскольку обработка данных продолжается. По словам экспертов, изображения подкраски вместе с самой картиной появятся на выставке в галерее с 9 ноября по 12 января 2020 года.

Порядка 100 древних вулканов погребены глубоко под центральной частью Австралии.

Международная группа исследователей из Австралии и Шотландии обнаружила ранее неописанный «мир юрского периода», состоящий примерно из 100 древних вулканов. Находка располагается в бассейне Купер-Эроманга под центральной частью Австралии. Исследователи выяснили, что древние вулканы были активны между 180 и 160 миллионами лет назад. Тогда эта область была заполнена горячим пеплом и лавой и была окружена реками, которые в итоге превратились в озёра и болота. Сейчас здесь располагается один из крупнейших нефтегазовых регионов страны.
По сообщению учёных, в то время как большая часть вулканической активности Земли обычно происходит на границах тектонических плит или под земными океанами, найденные вулканы юрского периода развивались глубоко в недрах австралийского континента. Вулканы хорошо сохранились и обнаружены под сотнями футов скальных пород с помощью передовых методов получения и обработки подземных изображений. Открытие повышает вероятность того, что под малоизученной поверхностью Австралии найдётся ещё больше неизученных вулканических миров.