Главная » Сумма технологий »

Американские ученые хотят пересаживать свиную кожу человеку

Американские ученые хотят пересаживать свиную кожу человеку

За разработкой стоят эксперты бостонской некоммерческой биотехнологической компании XenoTherapeutics. Недавно управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило заявку на использование в клинических испытаниях кожных трансплантатов, взятых у генетически модифицированных свиней. На первом этапе кожу пересадят шести пациентам с тяжелыми ожогами. При положительном исходе трансплантаты должны будут пройти еще два этапа испытаний на более многочисленных группах пациентов. И только после этого примут решение, одобрить введение такого метода в клиническую практику или нет.

Китай отправил луноход на обратную сторону Луны. Автоматическую межпланетную станцию «Чанъэ-4» на борту ракеты-носителя «Чанчжэн-3B» запустили 8 декабря. Если все пойдет по плану, аппараты «Чанъэ-4» войдут историю, первыми в мире высадившись на дальней стороне нашего спутника в начале января будущего года. На обратной стороне Луны затруднена коммуникация между Землей и посадочным модулем. Чтобы разрешить проблему, Китай в мае этого года запустил орбитальный спутник «Цюэцяо».

Самая масштабная миссия по очистке Тихого океана от пластикового мусора провалилась. Компания Ocean Cleanup разработала большую плавающую систему труб, которые должны были дрейфовать вместе с течением и собирать внутри себя отходы, которые затем можно вылавливать. Миссия стартовала в сентябре, а уже в начале октября начались проблемы. Первый прототип – System 001 – не смог удерживать пластиковый мусор внутри. Эксперты предположили, что причиной является разница в скорости: пластик движется быстрее U-образной конструкции.

Робот устроил «диверсию» на складе Amazon в городе Робинсвилль, штат Нью-Джерси. 24 человека попали в больницу. Он проткнул баллончик со средством для отпугивания медведей – это вещество вызывает удушье и временную слепоту. В первоначальных заявлениях говорилось, что баллончик, содержащий едкий химикат, упал с полки. Однако представитель мэрии позже уточнил, что один из роботов, работающих на складе, проткнул 255-миллиметровый контейнер с токсичным веществом.