Главная » Спецпроекты »

Суд может назначать правонарушителю административный штраф в меньшем размере, чем указано в КоАП

Суд может назначать правонарушителю административный штраф в меньшем размере, чем указано в КоАП

Судебная практика, как известно, свидетельствует о большом количестве дел, связанных с применением к юридическим и физическим лицам административного взыскания в виде штрафа. Согласно Кодексу России об административных правонарушениях, наказание за совершение действия негативного характера назначается в пределах, установленных указанным Кодексом. В связи с тем, что в КоАП довольно часто вносятся изменения, положения, регулирующие назначение административного наказания, также претерпели ряд изменений, рассказывает директор компании «Правовое время» Юлия Маликова: «С 1 января 2015 года, согласно Федеральному закону № 515 «О внесении изменений в статью 4.1 КоАП РФ» и в соответствии с указанной нормой закона, суд может назначить правонарушителю административный штраф в меньшем размере, чем указано в санкции соответствующей статьи КоАП».

Что может принять во внимание суд?

Основанием для снижения размера штрафа является то, что сумма штрафа не соответствует характеру совершенного правонарушения и несоразмерна его последствиям, не учитывает имущественного положения привлеченного к ответственности лица, а также не отвечает принципам справедливости и, кроме того, может повлечь избыточное ограничение прав для нарушителя.

Можете привести примеры?

Согласно судебной практике, к исключительным обстоятельствам, связанным с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого лица, относятся: наличие на иждивении привлекаемого лица малолетнего ребенка, небольшая заработная плата, непогашенный банковский кредит и т.д. Особо нужно отметить, что назначение наказания в размере меньшем, чем минимальный административный штраф, устанавливается в том случае, если такой штраф назначен в размере не менее 10 тысяч рублей для физических лиц, не менее 50 тысяч – для должностных, и не менее 100 тысяч – для юридических лиц. При этом важно, что размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа. К примеру, если было вынесено постановление о назначении административного наказания в отношении директора ООО в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей, то при наличии указанных выше обстоятельств суд может снизить размер – не менее 25 тысяч рублей.

9 июня 2015