Главная » Архитектурные решения Спецпроекты »

Строить нельзя думать! – одна запятая и два будущих

Строить нельзя думать! – одна запятая и два будущих

Когда читаешь заголовки о том, что 26 марта состоялось вполне себе очередное заседание Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ, то никак не ждешь от него ничего кроме сдержанности и взвешенности высказываний, докладов и выводов от его участников. Но! Мне показалось, будто что-то пошло не так и участники заседаний высказывались в духе продвинутых современных урбанистов и архитекторов, которых реально заботят последствия сегодняшних архитектурных решений!
Национальный проект «Жилье и городская среда», который будет действовать до 2024 года, подразумевает увеличение объёма жилищного строительства не менее чем до 120 млн квадратных метров в год. С обязательным ростом индекса качества городской среды на 30%. Еще раз повторюсь: увеличиваем объемы строительства и повышаем качество городской среды. Неразрывно!
Вот только в этом не совсем уверен Генеральный директор нашего Национального градостроительного института Александр Кривов, который, хоть и верит в то, что увеличить минимальное количество квадратных метров на душу населения можно, но сомневается в том, что после этого мы будем радоваться! По его, да и по мнению многих архитекторов, урбанистов и других здравомыслящих активистов — все это сводится к тому, что города, а особенно регионы, то есть мы здесь в Уфе, столкнулись с тем самым разрывом, когда вначале мы строим бетонные многоэтажные районы -«человейники», а потом на города падают проблемы решения вопросов качества городской среды.
Я не могу не процитировать еще одно высказывание господина Кривова — «Бетонное строительство многоквартирных домов античеловечно, Россия – единственная в мире идет по пути огромного строительства бетонного жилья, которое дорого эксплуатировать и утилизировать». Конец цитаты. Поясню. Здесь он говорит о том, что такие дома рассчитаны на период эксплуатации в 50 лет. Т.е. дома, построенные в 70х-80х, вот-вот подойдут к окончанию планового срока, а что с ними делать дальше? На этот вопрос силились ответить многие, но ничего внятного я не услышал. То речь идет об утилизации, то о реконструкции, то о реновации.
Утилизация энергосберегающей лампочки для меня вполне понятный процесс. А вот, например, девятиэтажного дома — вызывает в моем воображении потрясающие голливудские картины. Не говоря уже об утилизации целых районов. Кстати нашему району Сипайлово почти 30! Ведь ни сейчас, ни при советской власти не строились скромные кварталы с высотностью зданий в 5-8 этажей, это были масштабные проекты застройки целыми районами! В них живем мы, будут жить наши дети и, на зависть Голливуду, совершенствовать технологии утилизации частей горда.
Могут ли современные города расти не только вверх? Возможно ли не уплотнять застройку городских площадей, будет ли существенное повышение качества городской среды в условиях сложившихся темпов строительства доступных квадратных метров жилплощади? Мой однозначный ответ: «Да!»
И этому есть множество примеров! И не только из Европы, у которой как всегда все по-другому. А примеры есть и у нас в России, и у нас в Уфе! О том, как город может расти не только вверх, и как высокое качество городской среды может стать неотъемлемой нормой – об этом мы поговорим в следующих выпусках архитектурных решений.
В завершении я бы хотел сказать спасибо Александру Кривову, который на заседании Торгово-промышленной палаты озвучи вслух эти вопросы и свои опасения. Напрашивается вопрос: а как отреагируют или должны отреагировать застройщики?
Ответ прост: они будут развивать бизнес в рамках существующего законодательства, которое пока ничего и никому не запретило и ничем никого не ограничило. А значит, они ведут вполне законный и закономерный бизнес, по тем правилам, которые мы для них установили!

11 апреля 2019