Главная » Про спорт »

Скалодромы и скалолазание в Уфе

Скалодромы и скалолазание в Уфе

На дворе середина марта. Остались считанные уикенды, посвященные зимним развлечениям. И через месяц большинство из нас будут вынуждены убрать свои лыжи, сноуборды и коньки. Предлагаю не впадать в отчаяние, проводить уходящую зиму и от души насладиться поистине бархатным сезоном для зимних видов спорта.

А для прагматиков, к коим отношу и себя, настало время задуматься о выборе подходящего хобби на летний сезон. Любителям солнца и свежего воздуха, а также работы над собой и своим телом, предлагаю присмотреться к современному скалолазанию. Это красивый вид спорта, который действительно укрепляет и тело, и дух.

В Башкирии традиционно сильная школа скалолазания. Ее воспитанники являются одними из сильнейших спортсменов в стране и регулярно выигрывают соревнования самого высокого уровня. Одним из ярких представителей уфимского скалолазания является Евгений Вайцеховский, заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира и Европы, вдохновляющий поклонников этого вида спорта своими победами. Евгений вместе с остальными членами сборной республики тренируется в школе высшего спортивного мастерства. Руководит сборной заслуженный тренер России Любовь Степанова.

По словам тренеров, занятие скалолазанием хорошо развивает у детей силу, выносливость, ловкость и сообразительность; с раннего возраста укрепляет мышечный корсет, положительно влияет на формирование правильной осанки.

Мечтая о занятиях этим видом спорта, многие наверняка представляют себе скалистые горы и альпийские пейзажи, но спортивное скалолазание уже давно развивается на закрытых площадках. Тренировки на скалодроме проходят более эффективно, чем в горах, и, самое главное, позволяют обеспечить безопасность занимающихся любого уровня подготовки.

В Уфе можно привести ребенка заняться спортивным скалолазанием в Школу высшего спортивного мастерства и Республиканский детский центр туризма. А взрослым рекомендую заглянуть в «Центр спорта и фитнеса Маршал Артс», там работает большой скалодром высотой 8,5 метра и еще отдельно зал для боулдеринга.

Для любителей заниматься исключительно на свежем воздухе в нашем городе работает скалодром Кул-Тау, его высота достигает 17 метров, а площадь превышает 800 «квадратов». Средняя стоимость занятия – 300 рублей. Продолжительность, как правило, не ограничена и зависит от настроя и вашей физической формы.

12 марта 2015