Главная » Про спорт »

Горнолыжные центры открыли новый сезон

Горнолыжные центры открыли новый сезон

По календарю зима наступит еще только через две недели. Но это «справка» для обывателей. Настоящие ценители зимних приключений знают, что «зима» наступает в конце октября. Да-да, не удивляйтесь! Именно 24 октября, пока в мегаполисе царили слякоть и унылые осенние пейзажи, буквально в 250 км от Уфы в горнолыжном центре «Абзаково» проходило открытие нового сезона.

Сезон, как правило, начинается с запуска самой короткой трассы, но уже к середине ноября благодаря возможностям искусственного оснежения запускаются основные, наиболее популярные склоны во всех горнолыжных комплексах «большой тройки» – Белорецке, Абзаково и Банном. Туда мы и отправимся сегодня, чтобы узнать, что нас ждет нового в предстоящем зимнем сезоне.

На сегодня в горнолыжном центре «Мраткино», который находится на окраине Белорецка, уже вовсю работает первый спортивный склон, а также короткая трасса для детей и начинающих. Ближе к середине декабря планируется запуск всех трасс южного склона, включая трассу под кресельным подъемником. И к Новому году – выход на полную мощность, после подготовки всех трасс и подъемников южного и северного склонов.

В горнолыжном центре «Абзаково» на прошедших выходных были открыты трассы 8, 9 и самая широкая – «пятерка», к будущему уикенду планируется открытие спортивной «четверки». Как правило, к середине декабря здесь запускаются все трассы и подъемники.

Кстати, в «Абзаково» уже неделю тренируются спортсмены сборной команды России по горнолыжному спорту и сноуборду. И, по словам руководства комплекса, на этой базе впервые одновременно собраны сильнейшие представители двух видов спорта, причем не только юниоры и дубль, а именно первые составы национальной сборной, включая двукратного олимпийского чемпиона по сноуборду Виктора Вайлда и бронзового призера сочинской олимпиады Алены Заварзиной.

27 и 28 ноября здесь пройдет этап Кубка России по сноуборду в дисциплинах «гигант» и «слалом», с участием всех сильнейших атлетов страны. А 29 ноября состоится первый этап Кубка Абзаково по сноуборду, в котором уже смогут принять участие все желающие, независимо от спортивной квалификации. Рекомендую!

Преодолев еще 35 км, мы попадаем на Банное. Здесь также несколько трасс уже открыто, планируется запуск трассы № 3, и, соответственно, начнутся первые в этом сезоне ночные катания. Кроме того, на Банном недавно запустили новый 70-метровый «ленточный» подъемник, который делает обучение начинающих более быстрым, а главное – безопасным.

В ближайших планах комплекса – проведение этапа Кубка России по горным лыжам во всех дисциплинах, начиная от специального слалома до скоростного спуска и Кубка России по парашютно-горнолыжному двоеборью. Ну, а для самых маленьких горнолыжников 27-28 ноября пройдут Всероссийские соревнования на приз Медвежонка, в которых смогут принять участие все желающие ребята от 2 до 11 лет. Достаточно лишь, чтобы взрослые родители, наконец, оторвались от городской суеты и на выходные выбрались в горы, поверили сами, что зимняя сказка уже началась.

19 ноября 2015