Главная » Про спорт »

Где в Уфе заняться плаванием?

Где в Уфе заняться плаванием?

В юности, отправляясь на соревнования по горным лыжам, иногда мы брали с собой до четырех пар лыж, не считая шлема, ботинок и личных вещей. В парашютном спорте не легче. По аналогии с лыжами – для каждого упражнения своя парашютная система. Итого 30 кг – только экипировки! Когда я собирался на выезд, мама всегда причитала: «Лучше бы ты, Алешка, занялся плаванием, шапочку с плавками взял – и вперед!».

На самом деле плавание – сложнейший циклический вид спорта, очень массовый, конкурентный и трудоемкий. На соревнованиях первой категории борьба за лидерство уже давно идет на тысячные доли секунды. Для того, чтобы стать отменным пловцом, требуются огромная сила воли, терпение и постоянная работа над собой. Всегда восхищаюсь работой профессиональных пловцов, мне кажется, их внутренний стержень сделан как минимум из титана.

Как известно, чемпионами и профессионалами становятся единицы. А вот улучшить технику плавания или просто научиться держаться на воде может практически каждый. Не секрет, что плавание гармонично развивает все группы мышц, укрепляет суставы и помогает поддерживать тело в тонусе. Посещение бассейна особенно рекомендовано людям с сидячей работой, а также тем, кто страдает небольшими искривлениями позвоночника.

При плавании организм испытывает ощущения, сравнимые с невесомостью, при этом снимается основная нагрузка с позвоночника и расправляются межпозвоночные диски. Все это в целом является хорошей профилактикой остеохондроза и способствует формированию правильной и красивой осанки. Посещение бассейна благотворно воздействует на нервную систему: снимает стресс, заряжает позитивной энергией, повышает работоспособность и, на собственном опыте знаю, способствует хорошему сну.

В Уфе плавательные бассейны есть практически в каждом районе города. Помимо полноценного 50-метрового бассейна «Нефтяник», 25-метровых «Буревестника» и «Динамо», работают многие другие бассейны при различных спортивных и образовательных учреждениях. Также заняться плаванием можно, записавшись в ряд крупных фитнес-центров города. И отдельно хочется отметить бассейн под открытым небом «Юность», плавать на рассвете – это отдельное наслаждение.

В среднем, по городу разовое посещение бассейна обойдется в 150-200 рублей. А, покупая абонемент для регулярных занятий, можно неплохо сэкономить.

Занимайтесь спортом, работайте над собой и, самое главное, отправляясь в бассейн, никогда не забывайте шапочку!

26 марта 2015