Главная » Про спорт »

Андрей Василевский выиграл «Везину Трофи» и как «Салават Юлаев» будет готовиться к новому сезону. Главные спортивные новости Башкирии

Андрей Василевский выиграл «Везину Трофи» и как «Салават Юлаев» будет готовиться к новому сезону. Главные спортивные новости Башкирии

Впервые в своей заокеанской карьере 24-летний воспитанник уфимского хоккея Андрей Василевский признан лучшим голкипером НХЛ. Вратарь клуба «Тампа-Бэй Лайтнинг» стал обладателем престижной награды Vezina Trophy. По итогам голосования Василевский набрал 146 очков, опередив своих конкурентов: Бена Бишопа из «Даллас Старз» и Робина Ленера из «Нью-Йорк Айлендерс».
Во время визита в столицу Башкирии вратарь признался, что ему было бы обидно не взять «Везину» второй год подряд. В прошлом сезоне Андрей Василевский был также номинирован, но уступил финскому голкиперу Пекке Ринне. В регулярном чемпионате НХЛ воспитанник уфимского хоккея одержал больше всех побед среди вратарей — 39. В среднем за матч Василевский пропускал 2,40 гола, отразив 92,5% бросков. Взяв Vezina Trophy, Андрей Василевский стал первым голкипером «Тампы», кто выиграл эту награду.

Хоккеисты клуба «Салават Юлаев» официально выйдут из отпуска 15 июля. Тренерский штаб и команда соберутся в Уфе и в течение четырех дней пройдут медосмотр.
20 июля «юлаевцы» отправятся на сборы в финский учебно-тренировочный центр «Паюлахти», где проведут контрольный матч с «Нефтехимиком». После подопечные Николая Цулыгина примут участие в предсезонном турнире в столице Казахстана Нур-Султан. Там уфимская команда встретится с «Барысом», «Ак Барсом», «Автомобилистом» и «Нефтехимиком».
17 и 18 августа «Салават Юлаев» проведет два контрольных матча на «Уфа-Арене» с челябинским «Трактором», и три игры с «Автомобилистом» и «Нефтехимиком».
1 сентября стартует 12-й сезон Континентальной хоккейной лиги. По предварительным данным, «Салават Юлаев» первый поединок регулярного чемпионата сыграет в гостях. Полный календарь игр лига опубликует после 12 июля.

В волейбольный клуб «Урал» вернулись два топ-игрока. Двукратный чемпион России, двукратный победитель Лиги чемпионов, трехкратный обладатель Кубка России, чемпион Европы доигровщик Алексей Спиридонов продолжит карьеру в уфимской команде. Ранее Алексей Спиридонов уже выступал в составе «Урала». В сезоне 2012/13 волейболист помог добиться башкирскому клубу лучшего достижения в истории и завоевал серебряные медали российского чемпионата. В прошлом сезоне доигровщик Спиридонов выступал за казанский «Зенит».
Также состав «Урала» пополнил центральный блокирующий Леонид Кузнецов. Контракт с ним рассчитан на два года.
35-летний волейболист выступал за «Урал» с 2001 по 2010 годы, а также с 2013 по 2016-й. В профессиональной карьере Кузнецов защищал цвета уфимского волейбола с капитанской повязкой и на сегодня является рекордсменом «Урала» по количеству результативных блоков (308). Помимо этого Леонид Кузнецов носит звание «самого полезного игрока в истории «Урала» и входит в тройку лидеров с наибольшим количеством матчей в форме уфимцев, уступая Дмитрию Кириченко и Егору Феоктистову.

25 июня 2019