Главная » Про спорт »

Алексей Буренин стал обладателем Кубка Гагарина по парашютному спорту, проходившего на Северном полюсе

Алексей Буренин стал обладателем Кубка Гагарина по парашютному спорту, проходившего на Северном полюсе

Уфимский спортсмен, заслуженный мастер спорта и наш коллега, ведущий рубрики «Про спорт» в эфире Business FM Уфа, Алексей Буренин принял участие в первых международных соревнованиях по парашютному спорту в Арктике, которые прошли на базе ледовой станции «Борнео». Первенство, названое в честь Юрия Гагарина, проходило под патронажем Вооруженных Сил Российской Федерации, Русского географического общества и Федерации парашютного спорта России. По итогам соревнований золотые медали и Кубок Гагарина завоевала команда ЦСКА, в составе которой выступал Алексей Буренин. О том, как это – оказаться в одном из самых труднодоступных мест Земли и стать первым, в интервью Олеси Вильдановой с Алексеем Бурениным.

Алексей, расскажи, как ты оказался на Северном полюсе?

Я участвовал в уникальном мероприятии, это были совместные российско-белорусские военные учения по отрабатыванию десантирования на Северный полюс и элементов выживания в районах Крайнего Севера, то есть в условиях жестких морозов, льда, ветра и так далее. Помимо этих учений, наша Федерация парашютного спорта России и команда ЦСКА присоединились к такой идее, чтобы организовать первые в мире соревнования по парашютному спорту в районе Северного полюса.

Наверняка очень сложно организовать мероприятие такого уровня в одном из самых труднодоступных мест?

Действительно, соревнования такого уровня проведены впервые, они сложны в плане организации, потому что нужно было доставить всю технику, летчиков, обслуживающий персонал и судейскую бригаду, в том числе доставить топливо до самой макушки Земли, до Северного полюса. И, безусловно, я рад, что наша страна настолько сильная и великая в этом отношении, что смогла организовать и провести международные соревнования на достойном уровне в таком труднодоступном месте нашей планеты.

Для тебя, как спортсмена, насколько интересным стало предложение принять участие в соревнованиях на Северном полюсе?

Как и многие школьники, изучая географию, мечтал побывать на Северном полюсе, и сложно было представить, что я когда-то там действительно окажусь. Но когда полтора месяца назад мне сообщили о том, что есть вероятность такой поездки, поскольку это все непросто по организации, я очень обрадовался и просто «держал кулачки», чтобы все состоялось, и я оказался в числе первых спортсменов, соревнующихся в парашютном спорте на Северном полюсе.

Алексей, понятно, что интернет – источник бескрайней информации. Но гораздо интереснее узнать от первого лица. Каким ты увидел Северный полюс?

Мы взлетели из Мурманска и летели около четырех часов над Северным Ледовитым океаном, прежде чем десантировались прямо к станции «Борнео». Это палаточный лагерь, который состоит из примерно 15 палаток разного размера. Они постоянно обогреваются дизельными печками, в них достаточно тепло, у нас были у всех очень хорошие спальники. То есть, действительно, были обеспечены все условия, необходимые для комфортного проживания. Также могу сказать, что там был завтрак, обед, ужин, практически «все включено». Очень хорошая, качественная кухня, которая делается на воде, добытой из снега. Так что каких-то проблем в плане проживания, тепла или пищеварения ни у кого не было. Могу это отметить и рекомендовать людям не бояться стремиться туда попасть.

Что удивило больше всего?

Бескрайние просторы, все белое, красивые пейзажи, состоящие из снега, торосов ледяных, голубого льда. Я такого льда никогда не видел. Плюс я первый раз в жизни побывал в условиях полярного дня, когда солнце не садится, а просто ходит на одинаковой высоте. Температура в тот период, когда мы там были, с 21 по 26 апреля, была от -10 до -35 градусов. Она очень быстро меняется, погода то солнечная, то пасмурная, ветерок постоянно дует, и лишь один день выдался, когда был практически штиль, очень солнечно, спокойно, буквально -10 градусов. Но когда мы находились на высоте 1,2 тысячи метров, во время соревнований, температура воздуха достигала -40, приходилось одеваться теплее.

Давай поговорим о самих соревнованиях. Расскажи о победе твоей команды, как все это происходило?

Соревнования проходили 22 апреля, это был хороший день с точки зрения погоды, мы выполняли два контрольных прыжка на парашютах системы «арбалет» – это специальные военные парашюты, разработанные для десантников, для спецподразделений. В соревнованиях участвовало 23 человека – представители команды ЦСКА, сборной Ингушетии, гражданские ребята молодые, участники сборной команды ВДВ и сборной Белоруссии по парашютному спорту среди военнослужащих. Все участники сделали по два прыжка на точность приземления, где задачей спортсменов являлось попадание в точку диаметром 2 сантиметра. Всего лишь два человека попали абсолютно в 2 сантиметра, как мы это делаем летом, но летом это проще на своей технике. В среднем из нашей команды ЦСКА, которую я представлял, два прыжка каждый из пятерых человек выполнил качественно, поэтому в сумме соревнований мы  завоевали Кубок Гагарина. Соревнования посвящались первому покорителю космоса Юрию Алексеевичу Гагарину, и на всех медалях было высечено его имя.

Алексей, что означает для тебя эта победа?

Безусловно, приятно побеждать в любых соревнованиях, будь то региональные или чемпионат мира. А здесь соревнования были впервые, это первое в мире соревнование по парашютному спорту в районе Северного полюса, поэтому было приятно и мне, и всем моим товарищам по команде одержать победу в первых соревнованиях, потому что это максимально запомнится на всю жизнь.

Не могу не упомянуть тот факт, что по твоей инициативе был установлен на Северном полюсе флаг нашей республики.

Помимо того, что мне удалось для родных и близких записать видеообращение с Северного полюса, которым я немало удивил, в том числе, до слез некоторых моих друзей, я, спросив разрешения у начальника станции «Борнео», установил флаг Республики Башкортостан и флаг Федерации парашютного спорта Республики Башкортостан на территории лагеря «Борнео». И в процессе ожидания самолета, когда же он нас заберет с этой ледяной макушки планеты, было гораздо веселее находиться в лагере, когда ты знаешь, что рядом развивается флаг родного региона.

Кстати, второе место в соревнованиях заняла команда ВДВ России, в составе которой выступал воспитанник Кумертауского аэроклуба, мастер спорта Юрий Красавин.

13 мая 2016