Главная » Смиркин. Формула бизнеса. »

Интервью с советником президента ТПП республики Зульфией Халиковой

Интервью с советником президента ТПП республики Зульфией Халиковой

Дмитрий Смиркин (С.): Можно ли стать предпринимателем и что для этого нужно? Зульфия, вы чиновник или предприниматель?

Зульфия Халикова (Х.): Сейчас я больше предприниматель, хотя у меня есть опыт и чиновника.

С.: Если говорить о каждодневной работе, мне всегда интересно понять, предприниматель – это то, что дано от бога, или этому можно научить?

Х.: Мне кажется, что и так, и так. Я много консультировала предпринимателей, сопровождала, и по некоторым видно, что они предприниматели от бога, они не могли ни на кого работать, прямо до ломки, а были и те, кто к предпринимательству пришли вынужденно, но тоже успешные сейчас. То есть в какой-то момент не сложились отношения на работе, или организация перестала существовать, человек остался на улице и был вынужден искать свое место в жизни. Поэтому оба варианта возможны.

С.: А можно быть ленивым предпринимателем?

Х.: Лень – хорошее качество, благодаря которому идет прогресс. Например, как появился пульт дистанционного управления телевизором? Мне кажется, просто кому-то было лень вставать. Лень хорошее качество, если не возведено в ранг главного. Оно позволяет делегировать другим людям ту работу, которую они могут сделать. Если предприниматель не ленится, он будет делать свою работу сам и сможет заработать ровно столько, сколько он сможет один заработать.

С.: Что, на ваш взгляд, может быть критерием успеха для бизнесмена? Деньги?

Х.: – Деньги тоже, но только как внешний показатель того, что человек умеет зарабатывать не только для себя, но и его работники получают достойную заработную плату, реализуют свои возможности. С другой стороны, когда общаешься с успешными предпринимателями, они редко говорят про деньги. Им больше нравится удовольствие, которое они получают, когда слышат о своих реализуемых проектах от других людей. Что такое деньги? Это когда в детстве у тебя совсем нет карманных денег – и вдруг они появились! Ты сам можешь купить себе мороженое, сходить в кино и не просить при этом денег у родителей. Но когда ты набираешь критическую массу, удовольствия от денег уже нет. Ты можешь два раза слетать в отпуск, но это не доставляет столько удовольствия. Удовольствие доставляет тот результат, который происходит через бизнес.

C.: Сколько надо денег, чтобы начать свой бизнес?

Х.: Когда начинаешь думать о своем бизнесе, самое главное – не думать о том, сколько нужно на это денег. Для начала должно вести вдохновение. Любое. Либо идея должна вдохновлять, либо, может быть, свобода, независимость. То, ради чего ты это делаешь. Если на первом месте будут деньги – все! Потому что это ограниченный ресурс, ты сразу попадаешь в ловушку.

С.: В республике планируется проведение Недели предпринимательства. Насколько это результативная форма общения, на ваш взгляд?

Х.: Мне кажется, самые интересные решения возникают тогда, когда люди встречаются. Поэтому данный форум мы задумали как место встречи. Чтобы разные люди могли встретиться и поговорить друг с другом о тех вещах, которые их волнуют, в том числе в бизнесе. Найти ответы, услышать разные точки зрения.

С.: В завершение нашей беседы короткий блиц-опрос. Что для вас успех?

Х.: Когда я чувствую себя комфортно, когда я все успела, при этом получила кайф, удовольствие, не устала.

С.: Что для вас счастье?

Х.: Счастье – это быть собой!

C.: Что для вас любовь?

Х.: Любовь – это смысл!

С.: Что для вас бизнес?

Х.: Способ самовыражения.

С.: Что для вас жизнь?

Х.: Путешествие!

С.: Спасибо, что были с нами. Смотрите программу «Формула бизнеса» на телеканале РБК, слушайте на волнах Business FM. До новых встреч!

1 декабря 2014