Главная » Смиркин. Формула бизнеса. »

Интервью с основателем EF Group Рустемом Фатхуллиным

Интервью с основателем EF Group Рустемом Фатхуллиным

Homo homini lupus est – человек человеку волк, говорили древние латиняне. Тем не менее, у нас в гостях сегодня Рустем Фатхуллин, который своим бытием и своей работой доказывает обратное, что человек человеку – человек. Основатель EF Group – интересный предприниматель, человек с большим жизненным опытом.

Дмитрий Смиркин (С.): Первый вопрос, Рустем. Что такое EF Group, в двух-трех словах.

Рустем Фатхуллин (Ф.): EF Group – в первую очередь, это люди, которые объединились в общие идеи, которые пытаются в этой жизни чего-то достичь, которые выбрали себе цель и идут постепенными шагами к ней.

С.: Насколько ваше образование помогает вам зарабатывать?

Ф.: У меня два образования – техническое и экономическое. Экономическое образование, считаю, и помогает зарабатывать.

С.: А что мешает в бизнесе? Личные качества? Какие?

Ф.: Мешает? Вы знаете, наверное, то, что может мешать. Все-таки зарабатывание денег, если мы говорим о бизнесе, первично для меня. Именно бизнесмену, скорее всего, это мешает.

С.: Лучшее – враг хорошего, это один подход. А есть другой подход – сделать отлично или не делать вовсе.

Ф.: Я сторонник «сделать отлично». Если отлично сделать не можешь, то лучше никак.

С.: Как часто вы обманываете?

Ф.: Каждый день сам себя обманываю, уговариваю. Да нет, стараюсь не обманывать, потому что рано или поздно это вскроется.

С.: Есть утверждение: хочешь потерять друга – начни с ним бизнес или дай денег в долг. У вас какое отношение к этому?

Ф.: Я с этим соглашусь и скажу больше: мой жизненный опыт показывает, что все бизнесы, которые мы начинали с друзьями, обычно приводят рано или поздно в тупик. А вот дружба, основанная на бизнесе, это то, что действительно работает.

С.: Очень мало источников информации о вас, и понять, что вы за человек, очень сложно, мне показалось, очень закрытый. И второй мой тезис подтвердился в общении с очень интересным человеком, известным в Башкирии, не будут говорить, кто. Он сказал: «Рустем – человек с двойным дном». Есть внешняя составляющая, которая всем известна и понятна, но человек намного глубже, чем он внешне кажется, и мне хотелось бы понять: какой вы?

Ф.: Отрицать не буду, так оно и есть. Есть «я» внутреннее – это я, моя семья, близкие мне люди, и этот мир достаточно закрыт. Почему не афиширую? Наверное, боюсь сломать, поэтому и закрыт. Но внешне я открытый, это, скорее всего, отражение такой действительности, когда весь мир для меня кажется положительным. Я есть внутренний, я есть внешний. Двойное дно или двойной я, но это действительно так.

С.: Если говорить об отношениях «подчинить и подчиняться», насколько вы привыкли подчинять и насколько вы готовы подчиняться?

Ф.: Мне нравится золотое правило, оно, по-моему, идет от Суворова, который говорил: «Слуга царю, отец солдатам». Мы говорим языком решений вниз, языком проблем, и если себя в какую-то иерархию ставить, то это лучшее восприятие. Хочу сказать, что ни подчинять, ни подчиняться не люблю. Лучше работать с единомышленниками, которые являются профессионалами.

С.: Рустем, хотелось бы закончить нашу беседу блиц-опросом: короткий вопрос и, соответственно, короткий ответ. Что для вас счастье?

Ф.: Счастье – это когда получается.

С.: Что для вас несчастье?

Ф.: Сказать, что обратное, наверное, нельзя: когда не получается, это, скорее, опыт. Несчастье – это смерть близких людей, что-то из этой плоскости.

С.: Какой у вас девиз?

Ф.: Вместе к успеху.

С.: Если говорить о результатах, что для вас результат?

Ф.: Результат – это как раз то, что было запланировано, что и надо получить. Если это бизнес, то очки-секунды; если это маршрут, то конечная точка; если это увеселительная прогулка, то состояние, эмоции, которые во время прогулки мы должны получить.

С.: Огромное спасибо, радостно было вас увидеть, до новых встреч!

10 ноября 2014