Главная » Смиркин. Формула бизнеса. »

Интервью с исполнительным директором проектов сайта Ufa1.ru Евгенией Минибаевой

Интервью с исполнительным директором проектов сайта Ufa1.ru Евгенией Минибаевой

О том, почему семь рукопожатий отделяют каждого жителя планеты друг от друга, что такое интернет и насколько возможно стать популярным и реализовать себя, мы разговариваем с Евгенией Минибаевой, руководителем проектов сайта Ufa1.ru.

Дмитрий Смиркин (С.): Евгения, добрый день. Первый вопрос: как вы заработали свои первые деньги?

Евгения Минибаева (М.): Я заработала их, как мне кажется, весьма классическим способом – продавала. Это был институт, первый курс, я брала на Почтамте открытки на реализацию и несла их в институт. Мои модные однокурсники в модном институте непривередливо смотрели на меня и покупали перед Новым годом. Это были вполне себе первые деньги.

С.: Как такая идея в голову пришла, не каждый же вот так пошел на Главпочтамт, купил открыток и перепродал?

М.: Это мама намекнула, она работала на Главпочтамте. Нужны деньги – давай.

С.: А продажи как таковые не вызывали отторжение?

М.: Да нет, нормально все было. Где-то на 4 курсе мне предложили работу, куда нужно было выходить на продажу в розницу. Это, конечно, был классный продукт, и я продавала. Позже начала продавать интеллектуальное кино в одном из немногих магазинов в городе, где продавалось лицензионное видео, а потом DVD. Конечно, тогда вся моя семья воспротивилась этому, сказали, что это не наше семейное – торговля. Я не стала слушать, пошла. Как-то так сердце подсказывало, и быстро от продавца за стойкой, что называется, на  управленческие позиции перешла. Долго не довелось мне торговать в рознице.

С.: Какими личными человеческими качествами нужно обладать, чтобы строить карьеру?

М.: В продажах, в управлении, в бизнесе, в принципе, везде это любовь к тому, что ты делаешь. Не увлекаться именно продуктом или услугой, потому что фанатизм в торговле совершенно не нужен, а именно получать удовольствие от процесса, не только от зарплаты, но и от проведенного времени, то есть не жить от звонка до звонка. Это залог идеальной работы, на которую ты с удовольствием идешь с утра и с таким же удовольствием вечером возвращаешься домой.

С.: Как относятся твои близкие к тому, что ты 8 часов, а то и больше, проводишь на работе? Не так ведь это просто.

М.: На данный момент это не 8 часов, а половина рабочего дня, потому что я нахожусь в декретном отпуске и совмещаю его с работой. Все прекрасно к этому относятся, привыкли уже давно, это норма. Нет такого, что женщина должна сидеть дома, поскольку времена иные. Конечно, дом, воспитание детей, поддержание быта, кухня в хороших запахах от приготовленной пищи – это естественный женский процесс, однако не нужно упираться в него и говорить, что женщина должна только этим заниматься.

С.: В чем, на твой взгляд, можно измерить успех?

М.: Для меня успех – это такая внутренняя гармония между семьей, детьми, увлечениями. То есть не впадать в крайности, не заниматься только работой, не быть фанатичным трудоголиком и совершенно не уделять время семье. Часто у меня спрашивают, как я все успеваю? Для меня успех, когда получается уделить время разным аспектам.

С.: А знаний сегодня для тебя достаточно? Если вдруг тебе придется менять сферу деятельности, найдешь ли себе применение в другой сфере?

М.: Я думаю, что есть опыт, а знаний не так уж много. Может быть, для другой сферы придется подучиться. Если это международная компания, то языковой менеджмент, потому что я говорю на английском, но пишу гораздо хуже, да и деловой английский не разговорный у меня.

С.: Где бы ты хотела себя применить, помимо той сферы интернета, в которой сейчас?

М.: Сфера очень хорошая, интересная, и не хотелось бы ее менять в принципе. Но если что-то вдруг, то, скорее всего, IT, связь, телеком или смежное с тем, что есть.

С.: Насколько ты разделяешь утверждение, что интернет как наркотик, люди на него подсаживаются и теряют нить личного общения, уходя в сеть?

М.: Разделяю стопроцентно. На себе испытала эту зависимость и лечилась от нее ограничением.

С.: Хотелось бы сразу рецепт, как?

М.: Когда уходила в декрет со второй дочкой, просто поставила себе условие – определенное количество месяцев не пользоваться социальными сетями. Да, это как рабочий инструмент для меня, но в итоге смешивается работа и личное, получается, что очень много личного времени, которое можно было отдать на прямое общение, уже автоматом уходит.

С.: Есть ли у тебя в жизни место увлечениям?

М.: Да.

С.: И чем же ты увлекаешься?

М.: Спортом. Это фитнес, но не активный спорт – тренажерка, качалка.

С.: Ты считаешь, что бизнес должен быть социальным?

М.: Да.

С.: Почему?

М.: Потому что есть возможности. Даже если это для галочки. Просто есть компании, у которых есть строчка – помогать кому-то, чтобы остальные не налетали. Как говорится, пускай, главное – чтобы от этого была польза.

С.: Но есть же люди, которые говорят: «Мы платим налоги, пусть на наши налоги государство всем помогает».

М.: Мы живем не в таком прозрачном оптимистичном обществе, и, к сожалению, наших налогов не хватает. И если есть возможность помогать, это правильно.

С.: Если вспомнить классиков и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, там был Шура Балаганов, который с точностью до рубля мог сказать, сколько ему нужно для счастья денег. Сколько вам нужно денег для счастья?

М.: Лет 6 назад мне задали вопрос: сколько денег ты готова потерять, чтобы не чувствовать себя несчастной? Тогда я назвала какую-то незначительную сумму. Правильный ответ был «во сколько ты себя ценишь», сумма твоего месячного вознаграждения. Сейчас я назвала бы сумму гораздо больше. Сколько денег для счастья? Мне кажется, есть месячный заработок, больше и не нужно. У меня нет больших амбиций. Понятно, что растут дети, им нужно помогать, надо помогать родителям. Деньги счастливыми людей не делают. Гораздо важнее занятость, приносящая удовольствие, и параллельно материальный доход. В моем случае – зарплату, потому что я выбрала для себя путь управленца.

С.: Есть два пути: предпринимательский и путь наемного менеджера. Почему ты выбрала второй?

М.: Я женщина, и думаю, что, работая на себя, много энергии забирала бы из семьи, в первую очередь, у своего супруга. Мне кажется, самый лучший вариант, чтобы муж зарабатывал деньги, а я была занята, но время на себя и семью оставалось. Это классический путь. Я к нему года 4 назад пришла: не нужно лезть на амбразуру, перекрывая тем самым кислород своему близкому человеку.

С.: Если говорить о друзьях-предпринимателях, насколько дружба и бизнес совместимы?

М.: Абсолютно совместимы, 70% моих друзей начинали отношения свои подобным образом: я менеджер – он клиент. Вот семья и работа менее совместимы. Я бы не хотела работать вместе с членами своей семьи. Бизнес лучше делать в дружеских отношениях.

С.: Как ты относишься к неудачам?

М.: Нормально отношусь. Так бывает. Это же путь к развитию.

С.: И в завершении беседы краткий блиц-опрос. Что для тебя счастье?

М.: Счастье, когда все здоровы.

С.: Что для тебя любовь?

М.: Блеск в глазах.

С.: Что для тебя дружба?

М.: Обняться, похлопать по плечу.

С.: Что для тебя мечта?

М.: Чтобы она была.

С.: И что для тебя жизнь?

М.: Удовольствие!