Главная » Смиркин. Формула бизнеса. »

Интервью с генеральным директором, руководителем аэродромного комплекса «Первушино» Сергеем Минигуловым

Интервью с генеральным директором, руководителем аэродромного комплекса «Первушино» Сергеем Минигуловым

«Рожденный ползать летать не может». Сегодня у нас в гостях человек, который уверенно идет по жизни и летает, руководитель аэродромного комплекса «Первушино» Сергей Минигулов.

Дмитрий Смиркин (С.): Сергей, первый вопрос. Сколько стоит самолет?

Сергей Минигулов (М.): Планка достаточно широкая: минимум за хороший двухместный самолет – от двух с половиной миллионов.

С.: Рублей?

М.: Да, рублей.

С.: Всего ничего. Сергей, вы руководитель большого, я считаю, крупнейшего, аэродромного комплекса, который обладает различного типа самолетами, но, тем не менее, вы летчик или менеджер?

М.: И то, и другое, потому что есть для меня, я считаю, абсолютно правильное представление – руководитель любой организации должен в самый сложный момент стать на место своего работника и выполнить ту же самую работу. Я знаю очень хорошо, чем занимаюсь, я профессионал, соответственно, я и летаю, и управляю.

С.: Есть два подхода к руководителям: одни стоят впереди и машут шашкой, вторые стоят вне поля и, как Наполеон или Кутузов, руководят процессом. В данном случае вы себя на какой позиции видите?

М.: В фильме «Офицеры» есть хорошая фраза – «командир должен думать, а не шашкой махать», поэтому я стараюсь, в первую очередь, принимать решения от головы, хотя, в принципе, процесс принятия решения проходит три стадии: «это никому не надо», «в этом что-то есть», и третья – «давайте попробуем». На самом деле, любое принятие решения всегда идет от эмоций, даже у самого хорошего мозгового центра.

С.: Сколько друзей у летчиков? Вообще, есть у вас друзья?

М.: У меня очень много друзей по всему миру. И я очень рад, что именно по всему миру. Друзья очень хорошие и проверенные, с кем мне интересно, кому со мной интересно. Если говорить о друзьях, приятелях или знакомых, то круг общения очень большой.

С.: Дружба и бизнес – совместимы?

М.: Знаете, есть бизнес, построенный на дружбе, а есть дружба, построенная на бизнесе. Поэтому лучше дружба, построенная на бизнесе. Я категорически не веду бизнес со своими родственниками, у меня табу! С друзьями тоже стараюсь бизнес не вести.

С.: Без каких качеств нельзя стать предпринимателем?

М.: Понятно, что можно продать прошлогодний снег, например, и заработать деньги. А можно создать продукт, ради которого люди тебе сами принесут деньги. Я сторонник того, чтобы люди сами приносили деньги, и деньги были бы эквивалентом выполненного труда. Для меня гораздо интереснее такая схема, потому что мы начинаем чем-то обладать, мы начинаем создавать какой-то нужный продукт. Соответственно, нужно уметь принимать решения и рисковать, в хорошем смысле этого слова, определять, что для тебя необходимо в первую очередь, а что – второстепенно. И конечно, стремиться к знаниям, постоянно повышать свой уровень. Вообще, бизнес – это физика, наука о природе. Для того, чтобы ваш бизнес был успешным, нужно оказаться в нужное время в нужном месте. А какой смысл делать продукт, который никому не нужен? Уникальность гениальных решений – в простоте. Нужно просто делать конкретную работу, и она в любом случае приведет тебя к какому-то результату. У людей будет представление о том, кто ты. Очень важно для предпринимателя и вообще для любого человека уметь объяснить, кто ты.

С.: Как часто к вам приходят неподготовленные пилоты, люди, которым, скажем, за 30 лет, но при этом они вдруг решили, что хотят летать?

М.: Постоянно. Это 90% тех, кто к нам приходит.

С.: Есть ограничения для полетов, по здоровью наверняка?

М.: Конечно, есть, для этого и существует понятие «профессиональный отбор», чтобы, скажем, пройти все стадии профотбора и понять, насколько ты способен. Есть навыки и есть способности: способности – врожденные, навыки – приобретенные. Первое – медкомиссия. Второе – вывозная практика, то есть определенное количество часов полетов с инструктором, в течение которых инструктор и учебно-педагогический совет организации определяет вашу способность к самостоятельному пилотированию самолета. От того, насколько вы часто летаете, возникает уверенность, потому что удовольствие можно получать только от уверенного пилотирования.

С.: В бизнесе может быть так же?

М.: Конечно, и это опять вопрос знаний. Уверенность в пилотировании зависит от навыков и знаний, которыми ты обладаешь. В бизнесе абсолютно то же самое: если ты интересуешься тем, как это работает, значит, ты интересуешься теми, кто это делает, соответственно, ты более уверен в том, что ты сам делаешь, и понимаешь, куда стремишься.

С.: Сергей, в конце нашей беседы короткий блиц-опрос: с меня – вопрос, с вас – короткий ответ. Что для вас счастье?

М.: Гармония в себе.

С.: Что для вас дружба?

М.: Умение доверять.

С.: Любовь?

М.: Принимать человека таким, какой он есть.

С.: Что для вас мечта?

М.: Движение вперед. По поводу мечты есть выражение «умей мечтать, живя в настоящем».

С.: Что для вас жизнь?

М.: Жизнь – это дело. Жизнь – это действие.

С.: Сергей, огромное спасибо за эфир, было приятно с вами познакомиться!

М.: Спасибо!

27 октября 2014