Главная » Архитектурные решения Спецпроекты »

Сибай в последнее время привлек немало внимания, и связано это не с самыми позитивными событиями. Среди них как-то потерялось очень важное архитектурное решение, которые власти города приняли и реализовали в конце марта. А именно — был запущен городской портал, касающийся благоустройства города

Сибай в последнее время привлек немало внимания, и связано это не с самыми позитивными событиями. Среди них как-то потерялось очень важное архитектурное решение, которые власти города приняли и реализовали в конце марта. А именно — был запущен городской портал, касающийся благоустройства города

Главную задачу проекта отражает слоган, который звучит так: «Помоги решать городские проблемы»! И речь здесь будет идти не о глобальных вопросах градостроения, а о конкретных проблемах, в том числе, и в части благоустройства города, о которых любой житель может рассказать, разместив соответствующую информацию на портале с указанием места и сути проблемы. Например, это может быть неработающий фонарь городского освещения, или, например, одно из последних обращений горожан с предложением сделать парковочный карман для безопасного высаживания детей около одного из детских садиков города.
Данный инструмент трудно назвать инновационным: подобные решения уже работают во многих городах, в том числе, и в Уфе. Это и возможность сделать онлайн-обращение в мэрию или муниципалитет, и интерактивная карта с указанием ям и ямочного ремонта на дорогах города. Но самым интересным, на мой взгляд, будет анонсированная властями Сибая возможность контролировать работу административных комиссий города, тех, кто и занимается устранением тех самых недочетов и проблем, о которых горожане сообщают посредством портала. Было бы здорово, если бы в рамках реализации данного процесса контроля жители могли видеть имя и должность того самого ответственного за процесс устранения и в результате пожать ему руку или повторно задать вопрос! Кстати, за первые дни работы Сибайского портала зафиксировали 131 обращение и 26 из них уже решили, но, к сожалению, без указания героев исполнителей.
Как я уже говорил, подобные карты есть и в Уфе. Их целых 5. Но наибольшим интересом пользуются карты Ямочного ремонта и карты ремонта дорог. Разработаны они совместно с сервисом Яндекс.Карты. И этого успеха следовало ожидать. Так как это реально действующий инструмент общественного контроля – разместил информацию о плохом состоянии дороги или яме и следишь за исправлением. Более того, как гласит главный посыл проекта: «Каждый горожанин, разместивший информацию о яме на дороге помогает городским службам сделать работу по ремонту дорожного полотна более эффективной и быстрой».
Данный выпуск я готовил совместно со своей коллегой Мариной Плаксеевой, которая задалась вопросом благоустройства, но с более насущной для нее стороны. У Марины двое детей и вопрос безопасности и благоустройства улиц и района в целом она рассмотрела с точки зрения пути ее детей в школу. Мы составили список того, что хотели изменить, поправить и добавить на протяжении этого пути, который у ее детей занимает 10 минут.
Здесь и безопасные пешеходные переходы с реальным ограничением скорости движения автотранспорта, и, особенно актуальное в зимний период, освещение улиц, которого в микрорайоне Затон катастрофически не хватает, это и благоустроенность тротуара, простыми словами его чистота, а чаще вообще наличие! Это безопасность. Путь детей Марины в школу проходит через лесопосадку, которая даже не освещена.
Проблема актуальна для многих жителей города, но и тут не без хорошего. На одном из последних совещаний Ульфат Мустафин обозначил вопросы безопасности и комфорта пешеходных путей детей в школы и дошкольные учреждения, будут проведены инспекции на предмет наличия знаков, переходов, освещения и т.д., а о результатах доложат на местах.
А на каких местах? Друзья, я сейчас не говорил хвалебных речей нашим властям. Да, все эти начинания и вопросы комфорта городской среды, которые поднимаются в последнее время властями республики меня действительно ободряют! Но, в данном конкретном случае я бы хотел увидеть, как минимум, результаты данной инспекции. И хотела бы их увидеть любая мама, которая каждый день отправляет своего ребенка в школу.
А вот здесь нам и пригодилась бы в полной мере та самая карта, на которой появятся планируемые изменения и устранения существующих недочетов, а мы с вами сможем наблюдать за всем процессом реализации и в то же время дополнять их своими пожеланиями!
Это и будет пример того самого эффективного прозрачного взаимодействия властей города и его жителей!

4 апреля 2019