Главная » Коммерсант на BUSINESS FM Спецпроекты »

Штраф не пошел на поправку. Закономерный фенол. Пост с прицелом на развитие

Штраф не пошел на поправку. Закономерный фенол. Пост с прицелом на развитие

Проект поправок о штрафах за парковку на газонах вынесут на голосование Курултая во втором чтении практически в том же виде, мэрию Уфы через суд обязали соблюдать особый режим использования загрязненных территорий бывшего завода «Уфахимпром», а Бывший премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев возвращается в региональную политику. Корреспондент «Коммерсантъ Уфа» Дарья Кучеренко о самых неоднозначных и актуальных городских событиях за неделю:

Штраф не пошел на поправку

Проект поправок в республиканский Кодекс об административных нарушениях, куда предлагается вввести статью о штрафах за парковку на газонах, вынесут на голосование Курултая во втором чтении практически в первоначальном виде. Депутаты комитета по госстроительству отклонили почти все поправки, которые могли смягчить участь нарушителей. Предлагалось, например, снизить сумму штрафа или поставить ее в зависимость от урона газону. В незавидном положении могут оказаться клиенты каршеринга: за нарушение им грозит штраф как юридическим лицам, то есть в 20 раз больше – от 20 до 30 тыс. руб.  Введение поправок форсируют — поручение принять проект 9 апреля отдал врио главы Башкирии Радий Хабиров. Господин Хабиров ранее, напомню, призвал увеличить сбор штрафов в тысячу раз, так, чтобы они «исчислялись миллиардами». 

Закономерный фенол

Природоохранная прокуратура через суд обязала мэрию Уфы соблюдать особый режим использования загрязненных территорий бывшего завода «Уфахимпром», который, напомню, стал причиной фенольной катастрофы 1989 года. Ведомство сделало вывод, что участки и помещения предприятия используются бесконтрольно, иногда самозахватом. Это уже привело к распространению за его пределы вредных веществ — диоксина и фенола.  Третьим лицом к процессу был привлечен бывший научный руководитель республиканской комиссии по диоксину профессор Марс Сафаров. Он заявил, что территория «Уфахимпром» «загрязнена диоксином настолько, что находиться там опасно». Профессор предложил построить над территорией бывшего завода саркофаг как в Чернобыле, а сверху закрыть пленкой. По решению суда, мэрия должна провести полное обследование территории завода, его почвы, вод и материалов зданий. В городской администрации уже заявили, что с решением суда не согласны и будут его обжаловать. 

Пост с прицелом на развитие

Бывший премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев возвращается в региональную политику. До конца недели, по информации источников „Ъ“, он заступит на должность генерального директора АО «Корпорация развития Республики Башкортостан». Это дочернее предприятия госинвесткомпании «Региональный фонд», которое помогает бизнесу преодолеть бюрократические процедуры. Раиль Сарбаев, напомню, возглавлял с 2008-го по 2010-й годы правительство Башкирии, а позже баллотировался  на пост главы республики. В окружении врио главы Радия Хабирова говорят, что этим назначением господин Хабиров хотел показать, что примирился со своим давним оппонентом и поддерживает курс на консолидацию элит. Некоторые собеседники „Ъ“ считают, что Раиль Сарбаев мог согласиться на эту должность с прицелом на вакантное место премьера.

5 апреля 2019