Главная » Спецпроекты »

Сэкономить, путешествуя без туроператора, удастся при поездке на месяц и более, подсчитали эксперты сферы туризма

Сэкономить, путешествуя без туроператора, удастся при поездке на месяц и более, подсчитали эксперты сферы туризма

На этой неделе в проекте Бизнес-конференции online на портале UfaTime.ru специалисты рассказывают о плюсах и минусах самостоятельного туризма и отдыха по путевкам.

Существует мнение, что путешествовать «дикарем» намного выгоднее, чем приобретая тур: нужно всего лишь купить билеты, забронировать отель или снять жилье и составить список достопримечательностей. Однако не на всем можно сэкономить. Дело в том, что туристические компании зарабатывают не на переплатах туристов, а на объемных скидках от авиакомпаний и отелей. Стандартно агентства используют чартерные рейсы, билеты на которые в свободной продаже отсутствуют, либо выкупают целые блоки мест на регулярных рейсах со значительной скидкой. Такая же ситуация складывается с отелями, включенными в путевку экскурсиями, питанием и трансфертом. Турфирмы имеют доход именно от большого количества клиентов.

О том, какие проблемы могут ожидать при самостоятельной поездке, рассказывает руководитель офиса компании «Веди-тур групп» в Уфе Наталья Сулейманова: «Затруднения могут возникнуть при покупке авиабилетов через интернет-посредников. Буквально недавно такая интернет-компания разорилась, не смогла выплатить средства своим клиентам и предоставить уже выкупленные авиабилеты. При возникновении конфликта человек, который поехал самостоятельно, часто теряется, не зная, куда ему обратиться в данном случае, или ведет себя неправильно. Но самое главное – его местонахождение не известно никому. Если турист путешествует через туроператора, его всегда можно разыскать. Это вопрос безопасности, и также здесь большая тема – медицинское страхование, потому что люди, едущие в Юго-Восточную Азию, часто путешествуют без медицинской страховки».

Самостоятельный туризм, или путешественники-бэкпекеры (по-русски «рюкзачники»), начал развиваться в мире еще в 70-е годы прошлого века. В Россию эта тенденция добралась только в начале нулевых. Государства относятся к бэкпекерам по-разному: в странах, где туризм является одним из основных источников дохода, их недолюбливают, вплоть до запрета въезда; а там, где туризм только развивается, – такого рода отдых приветствуют, поскольку для страны это возможность бесплатно и эффективно прорекламироваться. Но это не особо влияет на выбор бэкпекерами направления для очередного похода.

Что касается стоимости, то в страны с развитой индустрией отдыха, такие как Турция или Египет, дешевле будет поехать по туру, уверены специалисты. Но, если отправляться на месяц и более, поездка становится дешевле, говорит путешественник-бэкпекер Александр Шандор, который организовывает свой отдых самостоятельно уже 10 лет: «Обычно я планирую свое путешествие по путеводителю, смотрю, какие места интересны именно мне. После этого общаюсь с друзьями, может быть, кто-то уже был в этих странах и что-то посоветует. И постепенно планируются бюджет, длительность поездки, места, которые я хочу посетить, где хочу подольше остановиться. Таким образом, происходит поиск своего маршрута. И ближе ко времени я определяюсь, с кем поеду, может быть, поиск попутчиков происходит, кто-то из друзей соглашается поехать, обычно так происходит. Самое дорогое в путешествии – авиаперелет. Как только ты попадаешь в страну, путешествие уже становится дешевле и начинает окупаться, по сравнению, например, с каким-нибудь туром».

Для экономии ресурсов бэкпекеры и самостоятельные туристы объединились в социальные сети, такие как Hospitality Club, CouchSurfing, члены которых предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий. В любом случае, специалисты настаивают на обеспечении собственной безопасности: необходимо застраховаться, иметь полный пакет документов и желательно владеть местным языком.

23 января 2014