Главная » Квадратные метры Спецпроекты »

С 1 февраля нотариусы подают документы на регистрацию в Росреестр электронно. Самостоятельно и бесплатно

С 1 февраля нотариусы подают документы на регистрацию в Росреестр электронно. Самостоятельно и бесплатно

Заявителю остается лишь оплатить госпошлину, при этом льгота для физических лиц -30% сохранилась, несмотря на сообщения, что с 1 января этого года скидку отменят. Так, за регистрацию сделки, вместо привычных 2000 рублей, заявитель оплачивает при электронной подаче 1400.
В середине февраля наблюдался сбой прохождения оплаты, что вызвало широкий общественный резонанс среди участников рынка недвижимости по всей стране. 24 февраля Росреестр России принял необходимые серьезные меры по устранению сбоя работы системы. Будем надеяться, что подобные проблемы во взаимодействии с Федеральным Казначейством более не повторятся. Поэтому, обращаюсь к риелторам республики с призывом, не бояться сдавать электронно через нотариуса, а ему — не отправлять клиентов с горой бумаг в МФЦ. И не вписывать в договоры фразы, снимающие ответственность с вас по сдаче документов на регистрацию, что мы выявили у ряда сотрудников нотариата Уфы. Проблема прохождения госпошлины устранена. Скопившиеся дела регистрируются.
Да и регистрация за 1 день при нотариальной подаче документов неоспоримый плюс этого способа регистрации. Давайте вместе пойдем к цивилизованному рынку оборота недвижимости в России.

13 марта 2019