Главная » Спецпроекты »

Рукопожатие

Рукопожатие

Рукопожатие. Этот рыцарский ритуал предположительно произошел от движения рук, показывающих, что в них нет оружия. Деловой же этикет допускает единственный тактильный контакт с собеседником – рукопожатие, все остальные прикосновения считаются некорректными.

Всего выделяют три основных типа неправильных рукопожатий:

1. Первый – «костоломный». Это когда вашу руку сжимают изо всех сил. Считается, что такое пожатие говорит о стремлении доминировать и скрытой агрессии. Иногда так пожимают руку неуверенные в себе люди. Например, в Турции, арабских странах Ближнего Востока, Китае, Корее и Японии рукопожатия гораздо слабее, чем в странах западной культуры. Слишком сильное рукопожатие там может расцениваться как грубость.

2. Второй неправильный способ – «дохлая рыба», когда подают вялую, расслабленную ладонь. Иногда она влажная, тогда рукопожатие становится еще более неприятным. Психологи утверждают, что так пожимают руку люди пассивные, не желающие идти на контакт. Нередко так подают руку женщины, демонстрируя томную женственность, но в деловой ситуации это, по меньшей мере, неуместно. В XIX веке считалось, что дама не должна пожимать мужчине руку, а только подать ему свою и прикоснуться кончиками пальцев к его ладони. Согласно современному этикету женское рукопожатие от мужского ничем не отличается. Единственное исключение в мусульманских странах – там не допускается рукопожатие между мужчиной и женщиной вообще.

3. Третий тип неправильных рукопожатий – «в стиле Билла Клинтона». Он, пожимая руку, обычно клал свою левую ладонь на правую руку собеседника, чуть выше локтя. Такой демонстративно-дружеский тип рукопожатий часто используют политики, но, как пишут некоторые издания, это фамильярность, которую можно позволить себе только при общении с хорошо знакомыми людьми. При встрече мужчины и женщины решение о рукопожатии принимает дама. И она же первая подает руку (согласно нормам некоторых европейских стран это может сделать и мужчина). Если встречаются люди разного возраста, инициатива рукопожатия исходит от людей, старших по возрасту. При представлении первым подает руку тот, кому представляют. Но в любом случае, если вам протягивают руку, нужно ответить рукопожатием, а не оставлять протянутую руку висеть в воздухе. В противном случае вы можете нанести оскорбление.

Рукопожатие – жест особого уважения, поэтому, пожав руку кому-то одному в компании, вы должны точно так же приветствовать и всех остальных. Нandshake в буквальном смысле «встряхивание рук», как сказал бы американец, есть знак доверия, гарантия добрых намерений в отношении партнера, а также проявление уважения друг к другу.

8 октября 2018