Главная » Relax »

Зачем медитация. Как её делать

Зачем медитация. Как её делать

Соскучились по нашей самой Релаксовой программе на Бизнес ФМ? Мы точно да, и поэтому припасли для вас новые, интересные техники. Ну, что — поехали!

А начнём мы с небольшой шутки на тему нашего эфира:
-Винни-винни, а что такое медитация?
-Это когда опилки в твоей голове, Пятачок, перестают конфликтовать…

А вы, что думаете по этому поводу? Какие ассоциации у вас вызывает слово медитация? Принятие – «попсовое» слово, которое заполонило просторы интернета и тренингов. Все только и хотят сидеть, медитировать, получать результаты и ничего не делать: «намедитировать» мешок денег и выиграть в лотерею. Звучит заманчиво, правда? Но это все не об этом.

Цель медитации – контроль над своим разумом, чтобы им можно было управлять усилием воли. То есть вы получаете бразды правления над своим умом, мыслями, а, следовательно, реакциями на ситуации и жизнью. Ну не чудесно ли?

Таким образом, медитация нужна для повышения осознанности. Человек редко присутствует там, где он на самом деле находится. Он вечно копается в прошлом или заглядывает в будущее, и нет возможности спокойно побыть в настоящем, лишая себя ценности момента и ощущения счастья.

Учёным удалось доказать прямую связь медитативных практик с улучшением состояния здоровья медитирующих. Исследования подтвердили пользу регулярных упражнений. Кроме общего расслабления, нормализуется давление, улучшается умственная активность, гармонизируется работа всей биосистемы человека, наблюдается общий прилив сил.

Медитацию можно назвать способом самопознания, излечения, гармонизации и духовного роста.

Самое интересное, что многие известные и успешные люди уже давно применяют этот метод и пожинают плоды.

Рэй Далил, миллиардер-основатель «Bridgewater Associates», самой большой фирмы хедж-фонд так отзывается об этом методе: «Медитация, больше, чем что-либо другое в моей жизни, является самым большим ингредиентом любого успеха, которого я достиг».

Бенджамин Франклин, ученый, политик, дипломат и философ считал, что чтение делает человека наполненным, медитация – мудрым, а рассуждения — вразумительным.

Ричард Гир, актёр: «Медитация — это способ посмотреть в глубины своего ума. Поначалу вы просто приходите в ужас от того, сколько там лишнего шума».

Вы даже и представить себе не могли, что в вашем уме роится такое количество бесполезных мыслей.

Но постепенно вам удается разобраться в своем сознании, вы его приручаете и в конечном итоге приобретаете навык концентрации внимания.

Медитацию активно применяют актёры, музыканты, спортсмены, ведущие, бизнесмены, и даже основатель Фейсбук Марк Цукерберг .

Ну что, уже хотите попробовать?

В предыдущих выпусках мы уже ознакомились с составными частями медитации: трехступенчатое полное дыхание, расслабление тела, освобождение ума от лишних мыслей через технику «река и кораблик».
Детальное описание есть на сайте BUSINESS FM Уфа в разделе «Спецпроекты».
А сейчас пару слов, как это объединить.

Начнём с наблюдения за своим дыханием, глубокий вдох и выход. Воздух доходит до низа живота, грудная клетка, ключицы и с выдохом отпускаем все напряжение из тела: ключицы, грудная клетка и живот. Проходимся вниманием по всему телу, если есть где — то напряжение, то даём команду расслабиться. Ощущаем свое тело от кончиков пальцев на ногах до макушки, в каком положении оно находится, удобно ли, как прилегает одежда, комфортно ли. Всё внимание внутри себя, здесь и сейчас. Стараемся абстрагироваться от внешнего окружающего пространства, звуков. Мы, словно, точка, полностью себя сосредотачиваем на моменте и стараемся ни о чем не думать. Если мысли все же приходят, то с выдохом представляем, как в виде бумажного кораблика отпускаем их в реку, а течение уносит кораблик далеко-далеко. Полное спокойствие и тишина.

Поздравляю, вот вы уже и медитируете. Можно начинать с 3-5 минут, постепенно увеличивая время до 15.
Когда вы сможете создавать это состояние тишины в голове и расслабленности в теле, сосредоточиваться на присутствии в моменте, то все повседневные дела станут для вас медитацией – «я здесь».

На сегодня все. До встречи через неделю

С вами была Гульнара Хасанова