Главная » Relax »

РЕЛАКС 2. Полное трехступенчатое дыхание

РЕЛАКС 2. Полное трехступенчатое дыхание

Дыхание — жизнь.
Вспомните, когда вы взволнованы, например, перед важной встречей или звонком, дыхание сбивается, сразу ускоряется сердцебиение, жар в теле, адреналин подскакивает. Когда же мы спокойны, в безопасности, то и дыхание ровное. Меняется внутреннее состояние и внешнее проявление. А что, если можно и наоборот: вы измените свое поведение снаружи, то и внутри придёте к нужному состоянию? Интересно научиться влиять на себя в стрессовых условиях и приводить в баланс всего лишь через дыхание? Тогда поехали.

Когда мы рождаемся, мы дышим животом. Когда вы приходите на курсы по вокалу, вас начинают учить дышать диафрагмой, доводя воздух до самого живота, глубоко. В обычной жизни же мы приспосабливаемся к поверхностному потреблению кислорода, лишь через лёгкие, и то какой-то их частью. Кстати, это в том числе может служить причиной малокровия, анемии, головных болей, застоя в дыхательных путях, плохого настроения, раздражительности.
На Востоке говорят, что основной причиной всех болезней и выхода из равновесия, становится нехватка праны — жизненной энергии в организме. А прану мы получаем из воздуха, чистой еды и воды. Самый быстрый способ наполнить себя этой энергией и успокоить ум — пранаямы, дыхательные упражнения. Сегодня я расскажу про полное трехступенчатое дыхание.
Положите руку на живот и сделайте несколько вдохов и выдохов именно животом. Не спешите. Чувствуй, как воздух заполняет полностью низ живота, всю брюшную полость, внутренние органы, надуваясь, как шарик. Далее, заполнив живот, продолжите расширять ребра и грудную клетку в сторону, так мы задействуем нижнюю часть лёгких, далее доводите вдох до ключиц, подключая верхнюю часть лёгких.
Выдох мы производим в обратном порядке. Сначала ключицы, грудная клетка, ребра и живот, словно, мы медленно сдуваем шарик.
Всего 3-5 минут в день такого полного трехступенчатого дыхания, позволят усадить неугомонную обезьянку ума на ветку баланса. А при регулярной практике — наполнит энергией на весь день. Особенно, когда вы чувствуете раздражение или стресс. Keep kalm and breathe!

Практикуйте и будьте счастливы!

С вами была Гульнара Хасанова