Главная » Недвижимость »

Жители региона вновь начали интересоваться загородной недвижимостью

Жители региона вновь начали интересоваться загородной недвижимостью

На рынке загородной недвижимости всплеск покупательской активности. На 30% выше, чем год назад, количество запросов на просмотры домов, сообщают сразу несколько профильных сайтов. А как быть с убеждением, что рынок «замер», и можно не торопиться с покупкой, неясно.

Да, покупатели сейчас на коне, а продавцы готовы идти на уступки. Но реальность такова, что купить загородную недвижимость с дисконтом от 40% можно лишь при условии, что она стоит от 10 млн долларов. Во всех других случаях рассчитывать можно на скидку в среднем около 10%, если речь идет о покупке до 50 млн рублей. Нужно помнить, что стоимость особняков за городом до кризиса могла быть завышенной, а после падения приблизилась к реальной. Продавцы минимум полгода назад скорректировали цены. И сегодня ждать, что падение в сегменте готовых и комфортных домов продолжится, скорее всего, не стоит. В целом у продавцов не осталось резервов для дальнейшего снижения цены.

В сети агентств недвижимости «Эксперт» в конце 2015 года отмечали, что изменение цен коснулось, скорее, классов объектов, чем их географического расположения. Год назад заметно подешевели переоцененные объекты бизнес-класса, а эконом-класс начал снижение еще раньше. Премиум-класс «упал» всего на 5%, как и объекты в районах республики. В агентстве считают, что все меньше покупателей готовы приобретать недострои.

Продавцам рекомендуется снижать цену на дома с большими необходимыми вложениями до минимума, или полностью достраивать объект, в том числе подводя коммуникации.

Дешевых объектов в регионе мало. В этом году будут востребованы готовые дома, пригодные для постоянного круглогодичного проживания, стоимостью до 5 млн рублей. В ближайшие месяцы эксперты ожидают роста активности покупателей. Это можно объяснить традиционно – летним сезоном.

5 мая 2016