Главная » Недвижимость »

Жители Башкирии не спешат оплачивать капремонт региональному оператору

Жители Башкирии не спешат оплачивать капремонт региональному оператору

На капитальный ремонт многоквартирных домов республики в этом году должно быть потрачено более 965 миллионов рублей. Часть денег направят из Фонда содействия реформированию ЖКХ, республиканского и местных бюджетов. Однако около половины средств предстоит вложить гражданам.

По словам главы Башкирии Рустэма Хамитова, планируется, что уже в этом году почти половина бюджета республиканской программы капитального ремонта будет покрыта средствами владельцев квартир, а в следующем году их доля превысит уже 80%. Для аккумулирования этих средств и обеспечения целевого расходования во всех субъектах созданы региональные операторы. Республиканский бюджет полностью взял на себя расходы на содержание аппарата этого оператора и обеспечение его деятельности.

Тем не менее, граждане не спешат нести деньги региональному оператору. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства республики Сергея Афонина, взносы за октябрь составили лишь 35% плана. Причин несколько. Во-первых, у граждан много негативного опыта, связанного с проведением капремонта в многоквартирных домах. Во-вторых, жителям республики не хватает информации о том, как будут вестись работы и кто гарантирует сохранность их средств. Глава республики Рустэм Хамитов поручил ответственным лицам информировать через СМИ, «куда и в каком объеме направлены ресурсы».

11 декабря 2014