Главная » Недвижимость »

Ждать ли повышения цен на недвижимость?

Ждать ли повышения цен на недвижимость?

На фоне падающих цен на недвижимость некоторые думают: не вложить ли средства в покупку жилья сейчас, пока стоимость не начала расти? Эксперты предсказывают падение, и дна, по их мнению, мы еще не достигли. Но саму отрасль ждут перемены.

Минстрой предлагает поправки к 214 федеральному закону. Например, ввести достаточно большой обязательный капитал для застройщика, что сильно бьет по малым и средним компаниям и понижает конкуренцию. Плюс требования к социальной инфраструктуре вокруг. Нужно понимать, что они могут привести к увеличению себестоимости строительства, а это отразится на цене. Какие-то проекты перестанут быть прибыльными и не будут реализованы, другие выйдут на рынок и, возможно, станут стоить дороже, чем планировалось. Повышение цен случится, но не резко, есть зависимость между производственным циклом и ситуацией на рынке. В итоге мы можем получить жилье с качеством выше, но и платить придется больше.

Количество сделок на мировом рынке недвижимости сократилось в первом квартале этого года. По сравнению с 2015 годом инвестиций стало меньше на 17%. Рост замечен только в скандинавских странах, в Австралии и в Гонконге.

В 2014 году подавляющее число мультимиллионеров из России и СНГ планировали вложить свои деньги в покупку элитного жилья, сообщает «РИА Недвижимость». К прошлому году их число снизилось до 40%.

Однако есть сегмент, который продолжает расти. Эксперты повысили прогноз инвестиций в коммерческую недвижимость России. Они по итогам первого квартала 2016 года выросли в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

21 апреля 2016