Главная » Недвижимость »

За долги могут оставить «на улице»

За долги могут оставить «на улице»

У кого отнимут единственную квартиру, выясняет журнал «Деньги». Минюст предлагает снизить имущественный иммунитет россиян и отменить запрет на продажу единственного жилья в счет оплаты долга.

Имущественный иммунитет в виде неприкосновенности единственного жилья и еще целого списка предметов, не подлежащих аресту, распространяется на россиян в соответствии со статьей 446 Гражданско-процессуального кодекса. Минюст предлагает дополнить его статьей 447 и разрешить обращать взыскание на единственное жилье. Но оно должно по размеру и стоимости явно превышать уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности должника и членов его семьи.

Таковым предлагается считать жилье, которое более чем вдвое превышает социальные нормы. При этом непогашенные обязательства должны составлять свыше 5% стоимости жилой недвижимости. Например, чтобы начать продажу квартиры москвича за 5 млн рублей, непогашенный долг должен превышать 250 тысяч.

Ранее Минюст обвинили в том, что он предлагает сделать бомжами стариков и детей и возродить коммуналки. В пресс-релизе ведомства подчеркивается, что «проект не предполагает введения какого-либо «уплотнения», речь не идет о создании коммунальных квартир или отчуждении доли в праве на квартиру, принадлежащую должнику, с целью «подселения» иных лиц». Но в проекте закона норма о выделении доли действительно есть, а значит, предложение ведомства вполне может разойтись с действительностью.

Главный вопрос, который волнует и критиков, и тех, кто поддерживает законопроект, – какой будет правоприменительная практика? В то, что этот закон станет новым рейдерским инструментом, адвокаты не верят.

2 февраля 2017