Главная » Недвижимость »

Выпуск ипотечной ценной бумаги предварительно согласовали

Выпуск ипотечной ценной бумаги предварительно согласовали

О том, что скоро может появиться ипотечная ценная бумага, сообщает Интерфакс со ссылкой на первого вице-премьера Игоря Шувалова. Центробанк пошел навстречу инициативе, риски по этим бумагам возьмет на себя АИЖК. Эксперты считают, что госгарантии могут удешевить кредиты на покупку жилья. Пилотный проект по выпуску ценной бумаги планируется реализовать уже в этом году.

Ипотечная ценная бумага представляет собой долговую бумагу банка, которая обеспечена ипотечным кредитом. Это механизм инвестирования средств, причем их владельцы могут зарабатывать на изменении цен на недвижимость. Сегодня ипотечные ценные бумаги – один из самых востребованных инструментов на финансовых рынках многих стран. Инвесторы получают гарантированный доход от динамики роста цен на квартиры и другое жилье. Эти бумаги могут приобрести другие банки или фонды, а затем получить процентные выплаты из поступающих средств. Таким образом, АИЖК застрахует покупателей ипотечных ценных бумаг – в случае кризиса потери возместят.

Этот инструмент нельзя назвать новинкой, однако выпуски подобных ценных бумаг в России сегодня имеют сложную структуру. Отличие нового продукта в том, что риски будет нести не банк, а агентство. Эксперты считают, что выпуск такой ценной бумаги может повлиять на снижение ставок для заемщиков по кредитам.

В 2015 году количество банков, предоставляющих новые ипотечные жилищные кредиты, сильно сократилось. Об этом говорится в материале «О состоянии рынка ипотечного жилищного кредитования в 2015 году», который опубликовал Центральный банк. За год доля банков, где можно получить новый кредит на покупку жилья, сократилась с 85% до 77%. В прошлом году они выдали около 700 тысяч жилищных кредитов, что на 30% меньше, чем годом ранее.

19 мая 2016