Главная » Недвижимость »

Вопрос об инвестиции в недвижимость остается спорным

Вопрос об инвестиции в недвижимость остается спорным

Квартиры опять не хотят дорожать, пишет журнал «Деньги». По мнению автора издания, вырос спрос на квартиры и на ипотечные кредиты, а цены приостановили снижение. Нового бума можно не ждать. У покупателя меньше денег, и он ищет квартиру, в которой можно жить, а не удачную инвестицию.

Эксперты говорят о стабилизации рынка жилья, где свою роль сыграли и госгарантии для дольщиков, и программа субсидирования ставки по ипотеке. Кстати, все более важную роль в продажах играют ипотечные кредиты. Причина не только в продленной до конца года программе субсидирования. Крупные участники рынка в последние месяцы регулярно объявляли о снижении ставок, и это отразилось на поведении клиентов. По данным ЦБ, можно говорить о росте в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

Издание пишет, что большинство людей по-прежнему находят покупку недвижимости  хорошей инвестицией в долгосрочной перспективе. Но это мнение спорно. Обычно, вспоминая о том, сколько стоил дом десятилетия назад, люди не учитывают инфляцию и затраты на его содержание. Долгосрочная реальная доходность таких вложений часто уступает акциям и даже облигациям.

В США, где в долгосрочные инвестиции в недвижимость верят еще более широкие слои населения, чем в России, инвестиции в жилье приносят около 0,4% доходности. Такие данные приводит лауреат Нобелевской премии Роберт Шиллер. В своей книге он пишет о том, что реальные (с поправкой на инфляцию) цены на жилье в США в 2004 году были лишь на 66% выше, чем в 1890.

Есть более печальная статистика – сделки с недвижимостью в одном из старых районов Амстердама. Цена с поправкой на инфляцию почти удвоилась, но это заняло 345 лет.

25 августа 2016