Главная » Недвижимость »

Во сколько обходится строительство в различных регионах страны?

Во сколько обходится строительство в различных регионах страны?

По данным Росстата, в первой половине этого года лидерами по дороговизне оказались Москва и Санкт-Петербург, отдаленные районы страны с суровыми климатическими условиями и Республика Чечня. Один квадратный метр в многоквартирном доме обходится здесь застройщикам от 47 до 62 тысяч рублей. Максимальная цена – в Ямало-Ненецком автономном округе. Ожидаемо в десятке с самой низкой себестоимостью «квадрата» – южные регионы России: расходы застройщиков здесь составляют от 17 до 28 тысяч рублей. Рекордсмен по дешевизне – Республика Крым.

Климатические особенности региона играют далеко не последнюю роль в цене «квадрата». Если сравнить себестоимость аналогичных проектов в Тюмени и Сургуте, то цена квадратного метра в Сургуте выше. Это связано с особенностями климата. Чем ниже температура, тем больше средств требуется на утепление дома. Если, например, в Ставрополе толщина стен 35 см, то в Сургуте – 50.

В первую очередь стоимость жилья определяет спрос, по мнению экспертов, он сейчас существенно просел. Если же говорить о маржинальности строительного бизнеса, то с учетом расходов она находится на предельно допустимом низком уровне: подчас девелоперам приходится реализовывать жилье едва ли не по себестоимости, чтобы покрыть собственные расходы и расплатиться с кредиторами.

10 сентября 2015