Главная » Недвижимость »

В России придумали метод борьбы с домами-фантомами

В России придумали метод борьбы с домами-фантомами

Российское правительство придумало, как бороться с незарегистрированными домами. В Госдуму поступил законопроект об изменении государственной регистрации и кадастрового учета недвижимости. В теории изменения вынудят владельцев официально не учтенных объектов следовать букве закона.

Чиновники до сих пор не могут точно сказать, сколько в России насчитывается домов-фантомов. Соответственно, владельцы таких домов, дач и прочих объектов не платят налоги – их попросту нет в соответствующей базе данных. Как сообщает «Российская газета», новый порядок регистрации недвижимости должен решить эту проблему.

Если парламентарии поддержат правительственный законопроект, то органы кадастрового учета обяжут направлять в уполномоченные органы местного самоуправления информацию об объектах недвижимости, по которым в государственном кадастре нет сведений о зарегистрированных правах. Проще говоря, сотрудники кадастра должны будут оперативно доносить информацию обо всех домах-призраках.

Как отмечают эксперты, чаще всего владельцы незарегистрированных коттеджей и дач – люди очень состоятельные. Но они не заинтересованы платить налог на недвижимость с домов в 500-600 «квадратов». Для них куда удобнее формально на годы оставить свой дом недостроенным.

13 ноября 2014