Главная » Недвижимость »

В России перестанут выдавать свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество

В России перестанут выдавать свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество

С завтрашнего дня в России не будут выдавать свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Вместо них будут использовать выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Эксперты утверждают, что для граждан почти ничего не поменяется, кроме одного. Заказывать выписку придется каждый раз, когда это потребуется. Но есть и плюс: получить такой документ можно где угодно, вне зависимости от расположения недвижимости и того, кому она нужна.

Выписка бессрочная, в ней указывается, что на момент ее выдачи человек владеет именно этой недвижимостью. В ней должны содержаться фамилия, имя, отчество и страховой номер индивидуального лицевого счета владельца.  Получить выписку можно в нескольких местах. В любом из  многофункциональных центров (МФЦ). При отсутствии МФЦ – в территориальном управлении Росреестра или Федеральной кадастровой палаты. Также можно получить ее через сайт Росреестра по ссылке. Туда отправляется запрос, в котором нужно указать имя и фамилию владельца квартиры и ее адрес. Затем нужный документ присылается на электронную почту. Он в любом случае выдается за пять рабочих дней.

Выписка из ЕГРП станет единственным документом, подтверждающим запись в реестре, и это гарантия, что никто не получит подложное свидетельство о собственности. Реестр ведется на всю страну, он прозрачен, и какую-то информацию скрыть практически невозможно.

14 июля 2016