Главная » Недвижимость »

В Росреестре Башкирии начал действовать досудебный порядок обжалования отказа в постановке на кадастровый учет недвижимости

В Росреестре Башкирии начал действовать досудебный порядок обжалования отказа в постановке на кадастровый учет недвижимости

По всей России начали работать апелляционные комиссии при Росреестре. Они в досудебном порядке рассматривают жалобы на приостановку государственного кадастрового учета объекта недвижимости. Аналогичная комиссия появилась и в Башкирии.

О порядке обращения в апелляционную комиссию по оспариванию приостановок или отказов в государственном кадастровом учете рассказывает заместитель начальника отдела организации, мониторинга и контроля управления Росреестра по республике Гульнара Каримова: «Заинтересованное лицо представляет заявление об обжаловании в апелляционную комиссию. Заявление регистрируется, назначается дата проведения комиссии. После назначения даты проведения о вынесенном решении заинтересованные лица уведомляются по электронной почте. Заявления могут быть приняты в течение 30 дней с даты принятия самого решения о приостановлении кадастрового учета. Повторное заявление об обжаловании или заявления, которые поданы по истечении 30-дневного срока со дня принятия решения о приостановлении, апелляционной комиссией не принимаются».

Доля приостановок в ГКУ за первый квартал составила порядка 26%. Основными причинами явились ошибки кадастровых инженеров в форме и содержании документов. Для решения таких проблем в Росреестре разработали «Личный кабинет кадастрового инженера», через который работники этой сферы могут направлять подготовленные межевые и технические планы, карты территорий и акты обследования в орган, принимающий решение о кадастровом учете. Внедрение такого сервиса позволит предварительно проверять технические документы в режиме реального времени и исправлять ошибки в документах. Так уменьшится количество приостановок и отказов при сдаче документов на кадастровый учет.

13 апреля 2017