Главная » Недвижимость »

В федеральный закон «О долевом строительстве» могут внести дополнительные поправки

В федеральный закон «О долевом строительстве» могут внести дополнительные поправки

Правительство внесло в Госдуму пакет изменений в законодательство о строительстве, пишут «Ведомости». Речь идет о дополнениях к поправкам в 214 федеральный закон «О долевом строительстве». Изменения затронут несколько законов, в том числе ФЗ-214, закон о банкротстве, о страховании и некоторые другие.

Основное – это регулирование деятельности компенсационного фонда, который полностью заменит страхование ответственности застройщиков. Опыт показал, что действующий механизм страхования, заложенный в законе, не гарантирует защиту участников долевого строительства и не обеспечивает ответственности застройщиков.

Компенсационный фонд будет формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков с 1 января 2017 года. Каждый застройщик, работающий по схеме ДДУ, должен внести в него 1% от стоимости строительства объекта недвижимости, которая указана в проектной декларации. Такой фонд должен иметь форму публично-правовой компании, его учредителем станет АИЖК. Минстрой будет координировать деятельность фонда.

Средства фонда можно направить на две цели: выплату возмещения участникам долевого строительства, если обязательства застройщиком не исполняются, а также на оказание финансовой помощи застройщику, то есть фонд может завершить проблемный объект.
Выплата дольщику может осуществляться, если квартиры в доме продавались по 214-ФЗ, застройщиком уплачивались взносы в фонд, и в отношении застройщика введена процедура банкротства.

Компенсационный фонд наделят функциями арбитражного управляющего. Раньше процедура банкротства состояла из трех стадий: наблюдения, конкурсного производства и внешнего управления. Теперь наблюдение исключается, и сроки, в течение которых дольщик сможет получить выплату или готовую квартиру, значительно сократятся. Сколько денег может быть собрано в фонд, в Минстрое оценить затрудняются.

15 декабря 2016