Главная » Недвижимость »

Уфа занимает 13 место среди городов-миллионников по количеству высоких зданий

Уфа занимает 13 место среди городов-миллионников по количеству высоких зданий

По данным Яндекс.карт, в городе около 70 строений выше 50 метров. Для сравнения, в Екатеринбурге зданий выше 50 метров около 270, в Челябинске – более 50.

По словам архитектора Дмитрия Винкельмана, высотные здания могли бы более обдуманно располагать на территории города. Он отмечает, что это общероссийская проблема: экономическая ситуация в стране не позволяла отдельно заниматься градостроительством, планированием территорий. Тем не менее, высоток в Уфе все больше, и они начинают формировать силуэт мегаполиса.

Делать ставку на высотные здания застройщиков заставляет экономический фактор. В Уфе дорогая земля, и строить дома с небольшим числом этажей просто невыгодно. Появился и еще один фактор – гонка престижа среди строительных компаний города. Отнюдь не каждая из них имеет ресурсы для строительства зданий выше 25 этажей. Те же, у кого есть такая возможность, начинают сейчас амбициозные проекты в тридцать и сорок с лишним этажей. Главное, чтобы кризис в экономике не помешал довести их до финальной стадии, отмечают специалисты.

6 ноября 2014