Главная » Недвижимость »

У жителей Башкирии возросло желание обезопасить свои имущественные права

У жителей Башкирии возросло желание обезопасить свои имущественные права

Владельцы недвижимости в республике стали чаще обращаться с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя), что является одним из эффективных способов защиты права собственности.

За прошедшие полгода региональное Управление Росреестра внесло в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) 772 записи о невозможности регистрационных действий без личного участия собственника и 49 записей о наличии возражений предыдущих правообладателей в отношении зарегистрированных прав на объекты недвижимости. Увеличение произошло почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Наличие в ЕГРП записи о невозможности регистрационных действий с объектом недвижимости без личного участия собственника вызовет приостановку или отказ в регистрации права, если за ней обратилось доверенное лицо, а не сам владелец.

Запись о наличии возражений вводят в ЕГРП на три месяца. За это время бывший собственник может сделать отметку и оспорить сделку в суде. Такие отметки не являются для Росреестра основанием для приостановки или отказа в регистрации. Это предупреждение потенциальным покупателям о возможном судебном споре. Отметка отражается в выписках из реестра прав.

Заявления о невозможности регистрации и о возражении принимают в офисах Управления Росреестра, филиале Кадастровой палаты и МФЦ по республике.

18 августа 2016