Главная » Недвижимость »

Trade-in в сфере недвижимости набирает обороты

Trade-in в сфере недвижимости набирает обороты

Среди вариантов покупки недвижимости наравне с рассрочкой и ипотекой появился еще один пункт – оплата вторичным жильем.

Пять лет назад, когда на рынке спрос был выше предложения, я готовила материал о trade-in в сфере недвижимости. Тогда на подобную сделку мало кто был согласен. Я пообщалась с представителями 20 компаний-застройщиков, и лишь пять из них были готовы обсуждать вариант оплаты с помощью вторичного жилья. Остальные либо сразу отказывали, мотивируя свой ответ тем, что готовое жилье прекрасно «уходит» за наличный расчет. Либо отправляли покупателя в агентства недвижимости, где риэлторы диктовали свои условия сделок.

Сегодня об использовании вторичного жилья для приобретения нового можно прочитать на сайтах крупнейших застройщиков города. Обещают быструю оценку – до двух дней, возможность ипотечного кредита, бронирование новой квартиры и специального менеджера в помощь. Все ровно наоборот, не так, как было в 2011 году.

«Мы купим у вас квартиру по согласованной с вами цене. Единовременно заключим договоры на покупку вами новой квартиры и продажу вашего вторичного жилья. В случае если денежных средств от продажи вашей квартиры недостаточно, разницу можно оплатить удобным вам способом – наличными, в рассрочку или ипотеку. После подписания всех документов специалист отдела вторичной недвижимости договорится о дате регистрации сделок в Росреестре». Такая схема в нынешних условиях удобна владельцу вторичного жилья и выгодна застройщику – лучше повозиться с продажей, чем остаться без прибыли.

Обычно девелопер через доверенного брокера или агентство недвижимости способствует быстрой продаже вторичного жилья, одновременно бронируя квартиру в новостройке за этим покупателем на определенное время. Застройщик, как правило, заинтересован в том, чтобы это жилье было продано. Цены рыночные, эксперты оценивают потенциал сделок типа trade-in как высокий.

28 апреля 2016