Главная » Недвижимость »

Тепличные сады на крышах высоток: заинтересует ли стартап-победитель уфимских застройщиков?

Тепличные сады на крышах высоток: заинтересует ли стартап-победитель уфимских застройщиков?

В рамках Недели предпринимательства республики в Уфе прошел конкурс «Битва стартапов». Работа-победитель, посвященная энергосбережению, представляет собой проект теплиц, которые могли бы строиться на крышах высотных зданий. Насколько осуществим такой проект?

По задумке авторов, на одну квартиру при размере крыши в 600 «квадратов» будет приходиться около 3 квадратных метров сада. В основе работы – гидропонная система: для роста растений используется вода с минералами, а не грунт. Делать посадки в таких теплицах можно будет круглый год.

Кроме того, стартаперы предполагают создать мобильное приложение, которое позволит ухаживать за растениями удаленно: добавлять микроэлементы в воду и включать систему орошения.

Заинтересует ли этот стартап строительные компании Уфы?

Представители сферы отмечают, что для реализации задумки «необходима эксплуатируемая кровля, которая стоит существенно дороже. Кроме того, уже на этапе проекта должен решаться вопрос о том, кто будет поддерживать работу теплицы после сдачи объекта: потенциальные партнеры готовы присоединиться, когда здание уже готово».

25 июня 2015