Главная » Недвижимость »

Тенденции рынка недвижимости Уфы, наметившиеся в 2015 году

Тенденции рынка недвижимости Уфы, наметившиеся в 2015 году

Основной тенденцией на рынке недвижимости в Уфе в ушедшем году стало снижение цен и покупательского спроса. Доля бюджетных квартир увеличилась, как и активность девелоперов.

Аналитики рынка говорят о том, что за новостройку в Уфе сейчас можно заплатить на 25% меньше по сравнению с осенью 2015 года. Сегодня квартир по относительно доступным ценам стало больше. Если раньше за 5 млн рублей можно было рассчитывать на просторную квартиру, но не в самом лучшем районе, то теперь можно рассмотреть даже центр.

Из-за высокой конкуренции уровень скидок на новостройки в прошлом году был значительным. Некоторые дисконты, которые предлагали застройщики в конце 2015, все еще активны, а значит, стоимость реальных сделок ниже цен предложения. Такая высокая лояльность по отношению к покупателям может стать нормой, если не случится невозможного, например, резкого роста национальной валюты.

Еще один любопытный момент – совпадение низкой покупательской способности и роста числа предложений. В 2015 году уфимским застройщикам удалось удержать динамику ввода жилой недвижимости за счет задела предыдущих двух-трех лет. Тем не менее, проблемы с реализацией квартир сейчас испытывают почти все девелоперы. Эксперты отмечают, что падение могло бы быть еще более серьезным, и спрос мог просесть как минимум на 40%, если бы государство вовремя не ввело программу субсидирования ипотеки.

Девелоперы в прошлом году были вынуждены вносить коррективы в свою ценовую политику и изменять концепции проектов. В частности, можно отметить увеличение доли предложения квартир с отделкой. Еще одной антикризисной мерой является появление проектов со снижением метража квартир.

14 января 2016