Главная » Недвижимость »

Строителей-банкротов стало больше

Строителей-банкротов стало больше

Число банкротящихся компаний в сфере строительства в России выросло почти в три раза – с 22 до 61. Кризис сказался не только на небольших подрядчиках, которые лишились заказов и финансирования, но и на компаниях, участвующих в долевом строительстве. Падение покупательского спроса, низкие цены на жилую недвижимость и проблемы с привлечением банковских кредитов отрасль не выдержала.

Рейтинговое агентство строительного комплекса представило данные на основе сравнения показателей за август этого и прошлого года. Всего по стране зарегистрировано 4,4 тысячи банкротящихся компаний. Лидером среди регионов по числу таких застройщиков в агентстве называют Москву. Там зарегистрированы семь компаний, и это 19,2 тысячи квартир. Далее идут Башкирия (пять банкротств, 420 квартир), Санкт-Петербург и Новосибирская область.

Главной причиной роста числа банкротств эксперты называют снижение спроса, особенно в ситуации, когда застройщики рассматривают деньги дольщиков как источник финансирования. Аналитики также выделяют в качестве причин падение реальных доходов населения острожное поведение покупателей. Сократились объемы ввода жилья, инвестиций, количество новых проектов. Сами застройщики находятся в ожидании вступления в силу поправок в закон о долевом строительстве, который еще больше ограничит их возможности.

1 сентября 2016