Главная » Недвижимость »

Стоимость квадратного метра в Уфе достигла докризисного уровня

Стоимость квадратного метра в Уфе достигла докризисного уровня

Ко второй половине февраля стоимость квадратного метра в Уфе поднялась до 67,2 тысячи рублей и достигла докризисного уровня. Несмотря на ситуацию в экономике, аналитики прогнозируют дальнейший рост цен на вторичное жилье. Подорожание наблюдается и в других городах страны.

Согласно подсчетам участников рынка, по итогам двух месяцев цена в Уфе выросла на 2,5%. В этот же период прошлого года цена вторичного рынка составляла 62 тысячи рублей за квадратный метр. Рост за год – 9,4%. Новостройки выросли за 2014 год на 6%. За последний месяц их стоимость практически не изменилась. Самый ликвидный слой квартир находится в среднем ценовом диапазоне – от 70 тысяч рублей за «квадрат». Северная часть города и более отдаленные районы традиционно обходятся ниже средней цены рынка, центральные – выше.

Напомним, Уфа входит в десятку российских городов с наиболее дорогим жильем. По подсчетам экспертов Национальной ассоциации сметного образования и стоимостного инжиниринга, столица Башкирии оказалась на 6 месте по самым высоким ценам на квадратные метры. Как констатируют авторы исследования, в январе средняя рыночная цена предложения на жилье в многоквартирных домах массовой застройки выросла на полпроцента – до 64,1 тысячи рублей за «квадрат». По данным исследования, в большинстве регионов в январе цены на жилье также росли.

5 марта 2015