Главная » Недвижимость »

Спрос на жилье: продавать большие площади становится все сложнее

Спрос на жилье: продавать большие площади становится все сложнее

В первом квартале 2016 года стоимость жилой недвижимости на 55 ключевых рынках в мире увеличилась на 3,4%, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет компании Knight Frank. При этом в 43 странах за год жилье подорожало, в 12 – подешевело. Самое значительное падение цен произошло на Украине, чуть медленнее они снижаются на Тайване, в Греции и Гонконге.

Если говорить о России, то здесь рынок жилья занял 37 место по уровню роста цен. За год жилая недвижимость подорожала на 1,5%, за первые три месяца этого года – на 3,6%. При этом покупатели стали чаще отдавать предпочтение малогабаритному жилью. Продавать большие площади все сложнее. По данным аналитиков, в семь раз выросло количество проектов, в которых есть студии, а предложение малогабаритных квартир в новостройках за два года увеличилось в четыре раза.

Раньше квартиры небольших размеров были, скорее, специфичным продуктом, а сейчас превратились в массовый. Разумеется, стоят они в пересчете на квадратные метры дороже, но все равно приобретаются крайне охотно. Эксперты отмечают, что спрос на подобное жилье будет формировать рынок еще несколько лет. Девелоперы быстро отреагировали на падение доходов покупателей. Однако нужно помнить еще и о том, что плотное заселение дома может вызвать проблемы с инфраструктурой.

Небольшие квартиры были и будут вариантом для тех, кто рассматривает такое жилье как стартовое. Так что даже через несколько лет, если тренд изменится, они вряд перестанут представлять интерес.

О том, что спрос на покупку малогабаритного жилья существует, заметили уже и на самом высоком уровне. В частности, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сказал после объезда казанских новостроек: «Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья».

30 июня 2016