Главная » Недвижимость »

Сдавая в аренду однокомнатную квартиру в Уфе, можно получать доход в размере прожиточного минимума

Сдавая в аренду однокомнатную квартиру в Уфе, можно получать доход в размере прожиточного минимума

Специалисты портала «Мир квартир» выяснили, какой недвижимостью нужно дополнительно владеть россиянам, чтобы, не работая, можно было прожить на получаемую арендную плату. В исследовании использовали данные о величине прожиточного минимума и средние ставки, по которым сдаются квартиры и комнаты в 69 городах страны. В 44 из них в отсутствие постоянной занятости может выручить доход от аренды однокомнатной квартиры. В 20 городах просуществовать без работы позволит «двушка». В Мурманске обеспечит необходимый минимум только «трешка». А вот в Санкт-Петербурге, Сочи, Севастополе и Симферополе можно стать рантье, сдавая комнату.

О том, какой недвижимостью нужно владеть уфимцу, чтобы получать доход в размере прожиточного минимума, рассказывает главный редактор интернет-журнала «Мир квартир» Ирина Богатырева: «Поскольку размер прожиточного минимума по региону составляет 8,7 тысячи в месяц, и если собственник будет сдавать только комнату, а, по нашим данным, ее аренда стоит 6,8 тысячи рублей в месяц, этого будет недостаточно, чтобы покрыть прожиточный минимум. В Уфе собственник должен сдавать однокомнатную квартиру, средняя стоимость которой 13 тысяч рублей в месяц, соответственно, у него еще останется несколько тысяч».

Исследователи портала отмечают, что в отсутствие работы возможность получать средства к существованию за счет сдачи в аренду квартиры весьма условная. Поскольку официально установленный размер прожиточного минимума далек от реально необходимого, в условиях удорожания жизни и одновременного снижения арендных ставок уверенно могут себя чувствовать только собственники двух- и трехкомнатных квартир.

3 августа 2017