Главная » Недвижимость »

Рынок арендного жилья в России станет прозрачным?

Рынок арендного жилья в России станет прозрачным?

Арендное жилье – целая ниша в системе жилищного фонда западных стран. В США это 30% всего жилого фонда. В России цивилизованный рынок арендного жилья отсутствует, хотя спрос на него сформирован, пишет журнал «Деньги».

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения провело исследование. Оказалось, что очень многие – 7,8 млн семей – готовы жить в арендованном жилье, если рынок будет прозрачным.

Попытки создать его есть. У застройщиков планируется выкупить часть апартаментов, передать их в аренду и распределять полученную прибыль среди инвесторов. Это инициатива АИЖК. Ожидается, что потребителем услуги станет житель миллионника в возрасте до 35 лет, со средним и высоким достатком. Издание склоняется к тому, что клиенты у таких доходных домов будут, стабильность съема – одно из основных требований жильцов.

Всего АИЖК планирует привлечь 100 млрд рублей и застроить к 2021 году сотни тысяч квадратных метров жилья. С целью развития коллективных инвестиций в арендное жилье агентство создало закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости. Он обязуется принимать инвесторов с взносом 300 тысяч рублей за один пай.

27 октября 2016