Главная » Недвижимость »

Росстат: строительство жилья демонстрирует рост, реальные доходы населения падают

Росстат: строительство жилья демонстрирует рост, реальные доходы населения падают

По данным Росстата, после затяжного падения строительство жилья третий месяц подряд демонстрирует рост. На 6,5% увеличился ввод жилья в эксплуатацию в августе этого года по сравнению с предыдущим. Но динамика пока все равно отрицательная – темпы за первые восемь месяцев совокупно снизились на 5,8%: введено 42,8 против 45,4 млн кв. м.

Рост темпов строительства жилья начался в июне. Эксперты объясняют это тем, что увеличился объем кредитования. По данным ЦБ, объем предоставленных за первое полугодие ипотечных кредитов на 39,1% превысил тот же показатель 2015 года. К тому же в крупных городах падение цен на недвижимость прекратилось, и все те, кто откладывал покупку на будущее, больше не ждут, а приобретают.

При этом, как отмечает газета «Коммерсант», объемы строительных работ продолжают снижаться, хотя и с некоторым замедлением, – в августе они сократились на 2% по сравнению с августом прошлого года. Однако значительных улучшений в ближайшее время ожидать не стоит: производство стройматериалов, которое является опережающим индикатором состояния строительства в целом, сейчас становится одной из самых депрессивных отраслей обрабатывающей промышленности.

Если говорить о реальных доходах населения, то в августе они упали на 8,3% в годовом выражении, сообщает Росстат. Опасения тех, кто ожидал снижения зарплаты, полностью подтвердились. Доля таких граждан продолжала расти. Чуть более половины людей, боявшихся потерять работу, лишились ее, ожидания остались негативными.

22 сентября 2016