Главная » Недвижимость »

Покупатели недвижимости в Уфе меняют планы

Покупатели недвижимости в Уфе меняют планы

По данным ВЦИОМ, планы на приобретение жилья ранее строили 29% россиян. Последний год изменил намерения более половины из них. Как ведут себя сейчас покупатели недвижимости в Уфе?

Директор агентства недвижимости «Альтернатива» Зимфира Ясавеева рассказала проекту «Дом», что три клиента агентства одновременно отложили покупку. Один из них планировал купить квартиру за 12 млн рублей в строящемся доме и ждет, когда «первичка» упадет в цене. Он надеялся на рассрочку, однако в условиях нынешней экономики на нее не соглашаются. По словам Ясавеевой, рынок стоит. Не всегда помогают даже скидки. Например, не может найти покупателей квартира на улице Достоевского. При рыночной цене в 2,5-2,6 млн рублей ее не удается продать и за 2,3 млн.

По мнению директора агентства «Свой дом» Марины Петровой, ситуация со спросом на рынке недвижимости Уфы действительно непростая. По сравнению текущим периодом весна прошлого года кажется цветочками, а осень 2014 можно назвать вполне благополучным временем. Тем не менее, люди, уже начавшие подбор жилья, от покупки в итоге не отказываются. Исключение – клиенты от банков. Получив одобрение ипотеки, они могут обратиться в агентство недвижимости, а затем исчезнуть.

Интересная ситуация складывается с «первичкой». Клиент может пообщаться с риелтором, выбрать какой-то вариант, а потом отказаться от него, переключившись на вторичный рынок. Во-первых, появилась возможность выбрать готовое жилье по аналогичной цене, во-вторых, экономическая ситуация добавляет беспокойства по поводу возможных задержек строительства.

15 октября 2015