Главная » Недвижимость »

Почти 2 млн кв. м новых торговых центров может появиться в России в 2016 году

Почти 2 млн кв. м новых торговых центров может появиться в России в 2016 году

Общий объем рынка торговых центров скоро превысит 21 млн кв. м, что является наивысшим показателем в Европе. В пятерке городов России по объему рынка ТЦ – Екатеринбург, Краснодар, Самара, Нижний Новгород и Челябинск. По итогам года Тюмень и Самара опередят Екатеринбург по насыщенности торговыми центрами.

По оценке аналитиков компании JLL, в этом году российский рынок качественных торговых центров может увеличиться на 1,9 млн кв. м, из них 437 тысячи появилось в течение первого полугодия, это на 42% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.
Аналитик рынков инвестиций и торговых площадей компании JLL Екатерина Андреева считает, что, «несмотря на значительный объем строительства, обеспеченность России торговыми центрами остается достаточно низкой – всего 140 кв. м на 1 тысячу жителей, что сравнимо с показателем развивающегося рынка Турции. При этом в большинстве других европейских стран обеспеченность населения торговыми комплексами значительно выше».

Основной объем нового предложения появляется в небольших региональных городах – 51% таких площадей от совокупного объема 2016 года выйдет на рынки с населением менее 1 млн человек.

Аналитики отмечают, что выходящий сегодня объем торговых площадей сформирован преимущественно проектами, строительство которых началось еще в период стабильной экономики и активного роста рынка. Превалирование небольших регионов – следствие смещения фокуса девелоперов в 2011-2013 годах с миллионников на меньшие города со сравнительно высокой покупательной способностью.

8 сентября 2016