Главная » Недвижимость »

Отцы и дети: каковы предпочтения в выборе жилья у разных поколений?

Отцы и дети: каковы предпочтения в выборе жилья у разных поколений?

О том, как изменились запросы покупателей жилья, и чем отличаются предпочтения молодого поколения от вкусов их родителей, рассуждают на РБК.

«Первый и последний этаж не предлагать». Это традиционная фраза для объявлений постперестроечной России становится, по мнению экспертов, неактуальной. Тем не менее, устойчивое мнение о неликвидности первого и последнего этажей в многоэтажках по-прежнему доминирует в сознании множества россиян.

Разрушать стереотип о непривлекательности квартир на последних этажах начали молодые россияне 80-х годов рождения. Они на 25% чаще, чем предыдущее поколение, стремятся жить на верхних этажах. При этом на вторичном рынке Москвы стоимость квартир на последнем этаже обычно на 5% ниже средней цены жилья в том же самом доме.

В новостройках ситуация отличается: на первичном рынке стоимость жилья на последнем этаже зачастую оказывается даже выше, чем в среднем по дому, если вид из окна живописный.

Стоимость квартир на первом этаже ниже цены таких же квартир на более высоких этажах на 10-15%, подсчитали в агентствах недвижимости. Наибольшей популярностью при покупке квартиры пользуются этажи с четвертого по шестнадцатый: они поглощают 71% спроса.

19 января 2017