Главная » Недвижимость »

Оценка недвижимости онлайн: польза и пара спорных вопросов

Оценка недвижимости онлайн: польза и пара спорных вопросов

Онлайн оценка стоимости квартиры – это интересная затея, и теперь в перечне городов есть Уфа. У нас появилась возможность рассчитать стоимость квартиры на калькуляторе недвижимости.

Создатели сервиса rocenka.com заявляют, что могут определить стоимость квартиры в автоматическом режиме, основываясь на детальном анализе сферы и опыте профессиональных риэлторов. Здесь можно получить ориентировочную стоимость, которая будет рассчитана без учета субъективных параметров. Услуга бесплатная.

С долей этих самых параметров можно согласиться. Например, регион или количество комнат. Как в той поговорке, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Разумеется, пятикомнатная квартира в хорошем районе Санкт-Петербурга стоит дороже однокомнатной «хрущевки» в Перми. Допустим, с местом расположения все ясно, а вот дальше – детали, в которых кроется дьявол.

Район города, который нужно указать, может включать в себя самые разные предложения. Неудобное расположение, близость нежелательных объектов, шум за окнами, в конце концов, – все это может сильно повлиять на решение «купить – не купить». Состояние жилья учитывается, но это тоже спорный момент. Кто-то может перед продажей потратиться на ремонт, а покупателю, возможно, это неважно, он захочет переделать квартиру по-своему. Этажность, материал постройки – все это указано в порядке возрастания стоимости. Панели, каркасная технология и кирпич. Наличие балкона или лоджии, высота потолков, габариты кухни, класс жилья, лифты. Это учитывается, но сумма не равна всем слагаемым.

Субъективные параметры сильно влияют на среднюю температуру по больнице. И одинаковые квартиры, расположенные в одном районе, могут оцениваться по-разному, хотя сервис сообщит, что стоимость именно такая. Без учета субъективных факторов не обойтись, поэтому только на этот сервис рассчитывать не стоит. Парковка, наличие магазинов поблизости, транспортная доступность и много чего еще – если хочется предусмотреть все, придется потратить больше, чем несколько минут на сайте.

17 марта 2016